الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

رفض المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، أي تسوية سياسية في اليمن، تقوم على المبادرة الخليجية، التي رعتها السعودية، أو مخرجات مؤتمر الحوار الوطني التي توافق عليها اليمنيون، معتبراً تلك المرجعيات بأنها "لم تعد صالحة للحل" في ظل ما وصفها بالمتغيرات التي فرضتها سنوات الحرب، خصوصاً في المحافظات الجنوبية.

موقف الإنتقالي هذا يأتي رداً على بيان مجلس الأمن الدولي الأخير، الذي شدد على عدم وجود حل عسكري للأزمة اليمنية، ودعا إلى استئناف مفاوضات سلام تستند إلى المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني .

وقال رئيس الهيئة السياسية للمجلس الانتقالي ورئيس وحدة شؤون المفاوضات، ناصر الخبجي، إن معالجة جذور الأزمة تتطلب الاعتراف بقضية الجنوب "كمفتاح لأي انتقال سياسي ناجح"، مضيفاً أن المرجعيات القديمة "لا توفر أفقاً عادلاً لحل قضية الجنوب" ولم تعد تعكس "حقائق الواقع الجديد على الأرض".

وأضاف الخبجي أن تجاوز مجلس الأمن للقرار 2216 في بيانه الأخير "يؤكد تغير السياق السياسي" والحاجة إلى إطار تفاوضي حديث يضمن تمثيل الجنوب كطرف رئيسي، "ويمكّن شعبه من ممارسة حقه في تقرير مستقبله السياسي بإرادته الحرة".

وأوضح أن السلام "لا يمكن أن يبنى على إنكار إرادة الشعوب"، بل على مسار واقعي يعالج قضية الجنوب بصورة عادلة ويؤسس لعلاقة مستقرة بين الشمال والجنوب، حسب قوله.

وأكد المجلس الانتقالي أنه منفتح على أي عملية سياسية "مسؤولة" تضمن "حق شعب الجنوب في تقرير مستقبله واستعادة دولته"، وتفضي إلى سلام عادل ومستدام لجميع الأطراف.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يعتقلون ”شلال علي شائع” في الضالع

المشهد اليمني | 545 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 483 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 386 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 358 قراءة 

مشاهد حقيقية وأسرار تُكشف لأول مرة.. أمن مأرب يعرض للرأي العام تفاصيل مخطط حوثي خطير كان يستهدف المحافظة

بران برس | 349 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 315 قراءة 

صفعة جديدة للانتقالي في شبوة: الإمارات تغيّر موازين القوة بعودة قيادات محسوبة على صالح.

موقع الجنوب اليمني | 306 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يعلن موقفه من قرارات مجلس الأمن بعد رفض الانتقالي

المشهد اليمني | 298 قراءة 

انفراجة كبرى في صرف المرتبات وبنك عدن يزف بشرى سارة للموظفين

كريتر سكاي | 285 قراءة 

قوات “المقاومة الوطنية” تعتقل قيادياً في الحراك التهامي ومنظمة حقوقية تُحمل “طارق صالح” المسؤولية

بران برس | 285 قراءة