الانتقالي يرد على بيان مجلس الأمن الدولي: لا سلام دون الاعتراف بقضية الجنوب كمدخل لأي تسوية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 257 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يرد على بيان مجلس الأمن الدولي: لا سلام دون الاعتراف بقضية الجنوب كمدخل لأي تسوية

اخبار وتقارير

الانتقالي يرد على بيان مجلس الأمن الدولي: لا سلام دون الاعتراف بقضية الجنوب كمدخل لأي تسوية

الأحد - 16 نوفمبر 2025 - 01:10 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أكد المجلس الانتقالي الجنوبي، مساء السبت، أن المرجعيات التقليدية، وفي مقدمتها المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، لم تعد قائمة ولا تعبّر عن الواقع الجديد الذي فرضته سنوات الحرب وتحوّلات السلطة في البلاد، وخاصة في الجنوب.

وجاء موقف الانتقالي في سياق ردّه على البيان الأخير لمجلس الأمن الدولي يوم الجمعة، والذي دعا لاستئناف المفاوضات السياسية وفق ذات المرجعيات السابقة، مع التأكيد على عدم وجود حل عسكري للأزمة اليمنية.

وقال الدكتور ناصر الخبجي، رئيس الهيئة السياسية للمجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس وحدة شؤون المفاوضات، في تصريح رسمي على حسابه بموقع إكس، إن أي عملية سلام حقيقية تبدأ بالاعتراف بقضية الجنوب واعتبارها مفتاح أي انتقال سياسي ناجح، مضيفاً أن تجاهل التحوّلات العميقة التي أحدثتها الحرب يجعل أي تسوية ناقصة وغير قابلة للتطبيق.

وأشار الخبجي إلى أن تجاوز مجلس الأمن لقرار 2216 في بيانه الأخير يمثّل مؤشراً واضحاً على تغيّر السياق السياسي وتآكل الأساس القانوني للمرجعيات القديمة، قائلاً: "إن تحقيق السلام العادل والمستدام يبدأ من معالجة جذور الأزمة في اليمن، وفي مقدمتها قضية شعب الجنوب التي تمثل مفتاح أي انتقال سياسي ناجح. وإن دعوة مجلس الأمن إلى وقف الحرب وتهيئة الظروف للعملية السياسية خطوة إيجابية، إلا أن الانتقال السياسي لا يمكن اختزاله في مبادرة الخليج أو مخرجات حوار 2013، فهذه المرجعيات لا تعطي أفقاً لحل قضية شعب الجنوب وأيضاً باتت سابقة لحقائق الواقع الجديد، ولم تتناول التحولات العميقة التي فرضتها سنوات الحرب، خصوصاً في الجنوب وتطلعات شعبه".

وأضاف: "إن أي عملية سياسية مقبلة يجب أن تكون شاملة، وأن تُبنى على إطار حديث يضمن تمثيل الجنوب كطرف رئيسي، ويمكّن شعبه من ممارسة حقه في تقرير مستقبله السياسي بإرادته الحرة".

وتابع الخبجي مؤكداً: "فالسلام الحقيقي لا يمكن أن يُبنى على إنكار الحقائق أو تجاوز إرادة الشعوب، بل على مسار سياسي واقعي يعالج قضية الجنوب معالجة عادلة، ويؤسس لعلاقة سلام مستقرة بين الجنوب والشمال".

وحول دلالات البيان الأخير لمجلس الأمن قال: "إن تجاهل مجلس الأمن للقرار 2216 في بيانه الأخير يؤكد أن المرجعيات القديمة لم تعد صالحة للحل، وأن السياق السياسي تغيّر جذرياً. وما هو مطلوب اليوم هو إطار تفاوضي جديد يعكس حقائق الأرض، وفي مقدمتها تطلعات شعب الجنوب".

وفي ختام التصريح، شدد الخبجي على استعداد المجلس الانتقالي للمشاركة في أي عملية سلام جادة تستند على أسس عادلة، قائلاً: "المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكد انفتاحه على أي عملية سياسية مسؤولة تضمن حق شعب الجنوب في تقرير مستقبله السياسي واستعادة دولته، وتُفضي إلى سلام عادل ومستدام للجميع".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أمن عدن يقبض على 5 بحوزتهم حشيش وحبوب مخدرة.

اخبار وتقارير

دولتين تمتنعان على التصويت على قرار مجلس الأمن تمديد العقوبات على الحوثيين.

اخبار وتقارير

إعلامي في قناة الحوثيين يهاجم جماعته ويكشف قرارات تبتز أبناء هذه المحافظة.

منوعات

زوجة محمد بن سلمان تثير ضجة على السوشيال ميديا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 677 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 416 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 385 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 334 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 318 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 259 قراءة 

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 259 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 242 قراءة 

السامعي يطرح حل للحرب باليمن والحوثيون يصفونه بالخائن

نافذة اليمن | 190 قراءة 

شاب عدني يُوجّه نداء عاجلاً ألى معالي وزير الدفاع

كريتر سكاي | 175 قراءة