اخبار وتقارير
الانتقالي يرد على بيان مجلس الأمن الدولي: لا سلام دون الاعتراف بقضية الجنوب كمدخل لأي تسوية
الأحد - 16 نوفمبر 2025 - 01:10 ص بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
أكد المجلس الانتقالي الجنوبي، مساء السبت، أن المرجعيات التقليدية، وفي مقدمتها المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، لم تعد قائمة ولا تعبّر عن الواقع الجديد الذي فرضته سنوات الحرب وتحوّلات السلطة في البلاد، وخاصة في الجنوب.
وجاء موقف الانتقالي في سياق ردّه على البيان الأخير لمجلس الأمن الدولي يوم الجمعة، والذي دعا لاستئناف المفاوضات السياسية وفق ذات المرجعيات السابقة، مع التأكيد على عدم وجود حل عسكري للأزمة اليمنية.
وقال الدكتور ناصر الخبجي، رئيس الهيئة السياسية للمجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس وحدة شؤون المفاوضات، في تصريح رسمي على حسابه بموقع إكس، إن أي عملية سلام حقيقية تبدأ بالاعتراف بقضية الجنوب واعتبارها مفتاح أي انتقال سياسي ناجح، مضيفاً أن تجاهل التحوّلات العميقة التي أحدثتها الحرب يجعل أي تسوية ناقصة وغير قابلة للتطبيق.
وأشار الخبجي إلى أن تجاوز مجلس الأمن لقرار 2216 في بيانه الأخير يمثّل مؤشراً واضحاً على تغيّر السياق السياسي وتآكل الأساس القانوني للمرجعيات القديمة، قائلاً: "إن تحقيق السلام العادل والمستدام يبدأ من معالجة جذور الأزمة في اليمن، وفي مقدمتها قضية شعب الجنوب التي تمثل مفتاح أي انتقال سياسي ناجح. وإن دعوة مجلس الأمن إلى وقف الحرب وتهيئة الظروف للعملية السياسية خطوة إيجابية، إلا أن الانتقال السياسي لا يمكن اختزاله في مبادرة الخليج أو مخرجات حوار 2013، فهذه المرجعيات لا تعطي أفقاً لحل قضية شعب الجنوب وأيضاً باتت سابقة لحقائق الواقع الجديد، ولم تتناول التحولات العميقة التي فرضتها سنوات الحرب، خصوصاً في الجنوب وتطلعات شعبه".
وأضاف: "إن أي عملية سياسية مقبلة يجب أن تكون شاملة، وأن تُبنى على إطار حديث يضمن تمثيل الجنوب كطرف رئيسي، ويمكّن شعبه من ممارسة حقه في تقرير مستقبله السياسي بإرادته الحرة".
وتابع الخبجي مؤكداً: "فالسلام الحقيقي لا يمكن أن يُبنى على إنكار الحقائق أو تجاوز إرادة الشعوب، بل على مسار سياسي واقعي يعالج قضية الجنوب معالجة عادلة، ويؤسس لعلاقة سلام مستقرة بين الجنوب والشمال".
وحول دلالات البيان الأخير لمجلس الأمن قال: "إن تجاهل مجلس الأمن للقرار 2216 في بيانه الأخير يؤكد أن المرجعيات القديمة لم تعد صالحة للحل، وأن السياق السياسي تغيّر جذرياً. وما هو مطلوب اليوم هو إطار تفاوضي جديد يعكس حقائق الأرض، وفي مقدمتها تطلعات شعب الجنوب".
وفي ختام التصريح، شدد الخبجي على استعداد المجلس الانتقالي للمشاركة في أي عملية سلام جادة تستند على أسس عادلة، قائلاً: "المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكد انفتاحه على أي عملية سياسية مسؤولة تضمن حق شعب الجنوب في تقرير مستقبله السياسي واستعادة دولته، وتُفضي إلى سلام عادل ومستدام للجميع".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
أمن عدن يقبض على 5 بحوزتهم حشيش وحبوب مخدرة.
اخبار وتقارير
دولتين تمتنعان على التصويت على قرار مجلس الأمن تمديد العقوبات على الحوثيين.
اخبار وتقارير
إعلامي في قناة الحوثيين يهاجم جماعته ويكشف قرارات تبتز أبناء هذه المحافظة.
منوعات
زوجة محمد بن سلمان تثير ضجة على السوشيال ميديا.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news