باحث يمني: الحوثيون ينهون بناء مدن عسكرية وأنفاق معقّدة تحت الأرض

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 415 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني: الحوثيون ينهون بناء مدن عسكرية وأنفاق معقّدة تحت الأرض

قال رئيس مركز أبعاد للدراسات الاستراتيجية، عبدالسلام محمد، في منشور على حسابه في منصة "إكس"، إن ميليشيا الحوثي استكملت إنشاء مدن عسكرية تحت الأرض في عدد من المحافظات، بينها صعدة وصنعاء والحديدة، فيما تواصل بناء منشآت مشابهة في ذمار وإب، إلى جانب شبكة أنفاق معقدة داخل جبال ريمة والمحويت وحجة والبيضاء وتعز.

وأوضح عبدالسلام، أن هذه البنية العسكرية العميقة تتيح لمقاتلي الجماعة وقياداتها البقاء لفترات طويلة تحت الأرض في حال تعرضت سلطتهم للانهيار، الأمر الذي يجعل احتمال عودتهم إلى السطح قائماً حتى بعد خسارتهم السيطرة.

ووصف عبدالسلام، أي تفكير بإسقاط سلطة الحوثيين دون وضع هذه المنشآت تحت الجبال في الحسبان بأنه "غباء استراتيجي"، مؤكداً أن استعادة الدولة والعاصمة يتطلب عملية عسكرية تستهدف تفكيك ما وصفه بـ"الخمسة الصفوف القيادية" للجماعة، إلى جانب تدمير الشبكات الرئيسية للأنفاق.

وبحسب محمد، تشمل هذه الصفوف:

الصف الأول: القيادة المرجعية ذات الطابع الديني.

الصف الثاني: القيادة التنفيذية الأمنية والعسكرية.

الصف الثالث: قيادة التمويل والسيطرة السياسية والاقتصادية.

الصف الرابع: قيادة الحشد الاجتماعي والقبلي.

الصف الخامس: قيادات الميدان من العناصر المؤهلة بدعم من الحرس الثوري الإيراني.

وأشار عبدالسلام، إلى أن الحوثيين يعانون حالياً من "إنهاك وفراغ قيادي" نتيجة خسائر واسعة في مختلف مستوياتهم التنظيمية، لافتاً إلى أن التصعيد الأخير للجماعة يهدف إلى إعادة فتح قنوات تفاهم وتمديد أي هدنة قد تمكنهم من إعادة ترتيب صفوفهم.

وأكد عبدالسلام، أن الحوثيين "يعيشون لحظاتهم الأخيرة" مع تراجع جدوى دورهم لدى بعض الجهات الداعمة، باستثناء إيران التي تسعى –وفق قوله– إلى الاستفادة من وجودهم حتى اكتمال أي صفقة محتملة بشأن الاتفاق النووي.

وختم محمد بأن عوامل الإنهاك وفقدان الداعمين تشكل فرصة حقيقية لسقوط ميليشيا الحوثي، إلا أن ذلك –على حد تعبيره– يجب أن يكون "سقوطاً نهائياً" من خلال ضرب بنيتهم العسكرية تحت الأرض واستهداف قيادات الصفوف الخمسة، معتبراً أن هذه المهمة تمثل "مسؤولية وطنية" تقع على عاتق الجيش والمقاومة بكل تشكيلاتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1567 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 1516 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 1466 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 1298 قراءة 

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1274 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1175 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 901 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 789 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 777 قراءة 

تطورات مفاجئة .. قوات حلف قبائل حضرموت تعلن السيطرة على معسكر استراتيجي بعد طرد مليشيات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 611 قراءة