يمن ديلي نيوز
: نفذ عدد من موظفي ومتعاقدي الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني في عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) صباح اليوم الخميس 13 نوفمبر/تشرين الثاني، وقفة احتجاجية للمطالبة باستئناف نشاط الهيئة وصرف مستحقاتهم المتوقفة منذ أكثر من ثلاثة أشهر.
الوقفة أقيمت أمام ديوان المحافظة في مديرية المعلا، وطالب المحتجون محافظ عدن أحمد لملس بالتدخل والتواصل مع رئاسة الحكومة لإنهاء حالة الفراغ الإداري التي تسببت في تعطيل أحد أهم المصالح الإيرادية في المحافظة.
ورفع المشاركون في الوقفة لوحات مكتوبة تطالب رئيس الحكومة ومحافظ عدن بإعادة عمل الهيئة التي تغطي نحو 30% من موارد عدن وتسهم إيراداتها في تمويل النفقات التشغيلية والحوافز الشهرية للموظفين.
وأوضح المحتجون أن استمرار توقف الهيئة أدى إلى تعطيل معاملات المواطنين، خصوصًا المرتبطة بقضايا الأراضي والبناء، إلى جانب تعرض معدات وأجهزة الهيئة للتلف نتيجة إغلاق المكاتب لفترة طويلة دون تشغيل.
وتعيش الهيئة العامة للأراضي حالة من الجمود الإداري، حيث تم تعيين الرئيس المعين من الحكومة اليمنية سالم العولقي رئيسًا للهيئة قبل ثلاثة أشهر، بسبب التدخلات في عمل الهيئة وفي صلاحياته القانونية وعرقلة مسار الإصلاحات التي بدأها، كما قال في رسالة استقالته التي قدمها في 9 سبتمبر/أيلول الماضي.
ورغم إصدار عيدروس الزُبيدي قرارًا بتعيين أحمد العبادي رئيسًا لهيئة الأراضي بدلاً من العولقي الشهر الماضي، إلا أن نشاط الهيئة لا يزال معلقًا إلى أجل غير مسمى.
وتسبب تعطيل عمل هيئة الأراضي بأزمة مالية حادة لموظفي الهيئة الذين يعتمدون على الحوافز الشهرية، في ظل عجز الحكومة عن دفع الرواتب بانتظام، فمنذ ثلاثة أشهر لم يتسلم موظفو القطاع العام رواتبهم.
مرتبط
الوسوم
محافظة عدن
هيئة الأراضي
وقفة احتجاجية
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news