كيف نحافظ على صحة فم الرضيع من اللحظة الأولى؟

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف نحافظ على صحة فم الرضيع من اللحظة الأولى؟

العناية بصحة الفم عند الأطفال حديثي الولادة ليست ترفًا أو خطوة مؤجلة حتى ظهور أول سن، بل هي أساس لصحة الفم مدى الحياة، ففي السنوات الأولى يتكون لدى الطفل ما يُعرف بـ"الذاكرة الفموية"، أي علاقة الفم بالطعام والتنفس والنوم والنطق، وأي إهمال في هذه المرحلة قد يفتح الباب لمشكلات مثل الالتهابات الفموية أو التسوس المبكر.

وفقًا لتقرير نشره موقع OnlyMyHealth، توصي الجمعيات الأمريكية والبريطانية لطب الأسنان ببدء تنظيف فم الطفل منذ الأيام الأولى بعد الولادة باستخدام قطعة قماش مبللة ومعقمة، لأن بقايا الحليب قادرة على خلق بيئة خصبة لتكاثر البكتيريا حتى قبل بزوغ الأسنان. هذا الإجراء البسيط يحافظ على توازن بيئة الفم ويقي من الالتهابات.

لماذا تبدأ العناية قبل ظهور الأسنان؟

يؤكد أطباء الفم أن البكتيريا الفموية لا تنتظر بروز الأسنان كي تبدأ نشاطها، فاللثة نفسها معرضة للالتهاب، خصوصًا في حالات الرضاعة الليلية المستمرة أو عدم تنظيف الفم بعد الرضاعة، وعندما تبدأ الأسنان بالظهور، تكون اللثة الصحية أكثر قدرة على استقبالها دون ألم أو تورم.

ما الذي يحدث إن أُهملت النظافة الفموية المبكرة؟

الدراسات الحديثة المنشورة في مجلة Journal of Pediatric Dentistry توضح أن الأطفال الذين لا يُنظف فمهم خلال السنة الأولى يكونون أكثر عرضة بنسبة 40٪ لتسوس الأسنان اللبنية، كما أن الالتهابات المبكرة قد تؤثر على عملية النطق وتناول الطعام لاحقًا.

خطوات العناية اليومية المبكرة

تنظيف اللثة: يُمسح الفم بقطعة قماش نظيفة مبللة بالماء الفاتر بعد كل رضاعة.

الفرشاة الأولى: عند بزوغ أول سن، تُستخدم فرشاة ناعمة ومعجون بكمية تعادل حجم حبة الأرز.

تجنّب مشاركة الأدوات: الملاعق أو الزجاجات التي يستخدمها الأهل يمكن أن تنقل البكتيريا المسببة للتسوس.

زيارة الطبيب مبكرًا: أول زيارة لطبيب الأسنان يجب أن تكون مع بلوغ الطفل عامه الأول، لا بعده.

كيف نحمي الطفل من التسوس المبكر؟

توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بتجنّب المشروبات المحلّاة حتى في الأشهر الأولى، وعدم ترك زجاجة الحليب في فم الطفل أثناء النوم. كما يُنصح بعدم تقبيل الطفل من الفم لأن ذلك ينقل البكتيريا بسهولة.

فوائد نفسية

الدكتور "عادل سلطان"، استشاري الطب النفسي والعصبي بقصر العيني، يوضح أن النظافة الفموية لا ترتبط فقط بالأسنان، بل تؤثر في الجهاز العصبي أيضًا. فالتهابات الفم المتكررة تُنشّط الجهاز المناعي وتزيد من إفراز بعض المواد الالتهابية التي قد تؤثر على المزاج والنوم. كما يشير إلى أن تعويد الطفل على روتين تنظيف الفم يوميًا يعزز الشعور بالنظام والراحة العصبية منذ الصغر.

دور الأهل في بناء العادة

الطفل لا يتعلم من التعليمات، بل من التكرار والمشاهدة. عندما يرى الرضيع والديه ينظفان أسنانهما بانتظام، يبدأ في الربط بين النظافة والشعور بالراحة. لذلك يُنصح بإشراك الطفل في روتين الأسرة اليومي منذ الشهور الأولى.

التوازن بين العناية والراحة

العناية بصحة فم الرضيع لا تحتاج إلى أدوات معقدة أو وقت طويل. يكفي الالتزام بخطوات بسيطة، والحرص على جعل التجربة لطيفة وغير مزعجة. الهدف هو أن يرتبط تنظيف الفم بالراحة لا بالإجبار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي المقاومة الوطنية يدين تصاعد اعتداءات المستوطنين على المدنيين والممتلكات في الضفة الغربية وتحمل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية

حشد نت | 545 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 476 قراءة 

جماعة الحوثي: أي دولة تتورط باختطاف عادل الحسني ستتحمل تبعات خطيرة

يمن ديلي نيوز | 446 قراءة 

عاجل : وصول تعزيزات رواتب موظفي هذه المحافظة

كريتر سكاي | 380 قراءة 

انفراجة وشيكة في أزمة الرواتب.. السعودية تودع دفعتين والحكومة تستعد للصرف خلال أيام

يني يمن | 371 قراءة 

السعودية تتجه لإضاءة عدن وتعز والمكلا وسيئون ومعالجة الشريان الواصل لمأرب

يمن ديلي نيوز | 360 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 337 قراءة 

الإفراج عن الناشط عادل الحسني، رئيس منتدى السلام لوقف الحرب في اليمن، عقب توقيفه في مطار نيودلهي جراء تهم كيدية

موقع الجنوب اليمني | 299 قراءة 

بينما عيدروس الزبيدي يواصل الرفض والتمرد.. رئيس الحكومة يشترط العودة الى عدن مقابل الغاء قرارات عيدروس

مأرب برس | 272 قراءة 

المأزق الشخصي لعبدالملك الحوثي

ديفانس لاين | 247 قراءة