كشفت مصادر مطلعة عن تورط مليشيا الحوثي الإرهابية في نهب أكثر من 7 ملايين دولار من أموال الصندوق الاجتماعي للتنمية في صنعاء، في واحدة من أكبر عمليات الفساد التي تمارسها المليشيا على المال العام.
وأوضحت المصادر أن إدارة الصندوق تحت سيطرة مليشيا الحوثي قامت بتحويل المبلغ من الحساب الرسمي إلى حسابات خاصة يديرها أشخاص مرتبطون بالمليشيا، قبل صرفه نقدًا وتسليمه لثلاثة موظفين بشكل مخالف للوائح والأنظمة المالية.
وأكد الخبير الاقتصادي الدكتور عبد القادر الخراز أن القيادات الحوثية المشرفة على العملية تضمنت ضياء المهدي المدير المالي، وعبدالله الديلمي المدير المعيَّن من المليشيا، وصالح صغير الرازحي مدير وحدة الدعم المؤسسي، فيما ساعد مدير بنك الأمل محمد اللاعي في تنفيذ التحويلات رغم توجيهات البنك المركزي في عدن بإيقاف الحساب وإعادة الأموال.
واتخذ البنك المركزي في عدن إجراءات عاجلة بعد اكتشاف الجريمة تضمنت إيقاف الحساب وتجميد أرصدة الموظفين المتورطين، إلا أن إدارة البنك تجاهلت القرارات لصالح المليشيات الحوثية، مما يعكس استمرار نهب المليشيات للمال العام واستغلالهم للمؤسسات والمنظمات، رغم خضوع الصندوق لمعايير رقابة مالية دولية صارمة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news