باحث يمني ينفي بيع تمثال ملك قتبان في باريس وينشر وثائق رسمية سرية للغاية تحكي قصة الحصول عليه و15 تمثالاً ولوحاً جنائزياً !

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني ينفي بيع تمثال ملك قتبان في باريس وينشر وثائق رسمية سرية للغاية تحكي قصة الحصول عليه و15 تمثالاً ولوحاً جنائزياً !

نفى الباحث المتخصص في تتبع الآثار المهربة، عبدالله محسن، اليوم الاثنين، صحة الانباء التي تحدثت عن عرض تمثال قتبان المستعاد من فرنسا للبيع في مزاد دولي في باريس، مؤكدًا أنه "أمر لم يحدث، ولو كان حدث لكتبت عنه مباشرة دون تأخير". 

وأشار محسن في صفحته على "فيسبوك" إلى أنه كان قد نشر في سبتمبر الماضي أنه بعد أربع سنوات من المتابعة والتحري والتقاضي استعادت اليمن تمثال ملك قتبان (شهر هلال) و15 تمثالاً ولوحاً جنائزياً من فرنسا.

وأكد محسن أن الآثار أعيدت إلى ملكية الحكومة اليمنية ووضعت في مكان آمن في باريس، بحسب طلب الحكومة، إلى حين استقرار اليمن أو مطالبتها بنقلها إلى الداخل.

ونشر محسن وثائق حكومية تضمنت مراسلات بين سفارة اليمن في باريس والحكومة الشرعية المعترف بها دوليًا تكشف سردية متماسكة حول كيفية الحصول على القطع الأثرية وعددها 16 قطعة أثرية يمنية من المكتب المركزي لمكافحة الإتجار بالممتلكات الثقافية والآثار التابع لوزارة الداخلية الفرنسية (أو سي بي سي).

وتساءل محسن بقوله: "إلى أين يمكن أن تعاد آثار اليمن؛ ومتاحف محافظات المجلس الرئاسي تعاني حالة من العبث وضعف الموارد إلا القليل منها ووضع عدم الأمان لأغلبها، ومتاحف صنعاء وما حولها معرضة للقصف وتفتقر للموارد وأغلب محتوياتها لم ترقم ولم تصدر لها كروت متحفية.

إلى أين يعود ملك قتبان وحاشيته؟ لو سألتموه للعن الجميع بلا إستثناء. أضعتم بلداً وتركتموه للفوضى والخراب"، حسب قوله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف تلقي درع الوطن رسائل تحذيرية من دولة مؤثرة

نيوز لاين | 1672 قراءة 

وصول طائرة عسكرية إلى مطار عدن قادمة من دولة

نيوز لاين | 1376 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يكسر الصمت ويعلن أول تحرك عسكري بعد سيطرة الانتقالي على حضرموت

نيوز لاين | 1259 قراءة 

المقاومة الوطنية تعزز حضورها البرلماني بانضمام نواب جدد إلى كتلتها – الأسماء

حشد نت | 1258 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 1126 قراءة 

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيطرة على الجنوب

نافذة اليمن | 1053 قراءة 

الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

يني يمن | 926 قراءة 

عاجل | تطورات سياسية ومواقف غير مسبوقة في الرياض بشأن أحداث حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 906 قراءة 

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية وإعلان الاستقلال في الجنوب

صوت العاصمة | 900 قراءة 

رشاد العليمي: مجلس القيادة لن يوفر الغطاء السياسي لأي إجراءات أحادية وندعو لموقف دولي موحّد

بران برس | 753 قراءة