تحرير الدولار الجمركي.. بين إنقاذ الخزينة وانفجار الأسعار

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرير الدولار الجمركي.. بين إنقاذ الخزينة وانفجار الأسعار

تستعد الأسواق اليمنية لدخول مرحلة جديدة من التحولات السعرية، مع بدء سريان قرار تحرير سعر الدولار الجمركي، في خطوة تُعدّ من أجرأ إجراءات الإصلاح المالي التي أقدمت عليها الحكومة منذ سنوات، وسط ترقّب حذر من الشارع وقلق متزايد لدى التجار والمستوردين.

ورغم أن القرار جاء ضمن خطة إصلاحات اقتصادية شاملة أقرّها مجلس القيادة الرئاسي، فإن الحكومة تجنبت الظهور كصاحبة القرار، مكتفية بدور المقترِح، في محاولة واضحة لتفادي الغضب الشعبي المتوقع مع موجة ارتفاع أسعار قادمة.

بين الإصلاح والارتباك

يرى مراقبون أن القرار يعكس محاولة الحكومة إنقاذ المالية العامة بعد تدهور الإيرادات وعجزها عن سداد المرتبات خلال الأشهر الأخيرة، لكن في المقابل، يحذّر اقتصاديون من أن تحرير الدولار الجمركي دون تنفيذ باقي بنود الإصلاح سيؤدي إلى ارتفاع كلفة المعيشة وفقدان السيطرة على الأسواق.

ويقول الخبير الاقتصادي مصطفى نصر، رئيس مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، إن القرار يستهدف بالدرجة الأولى معالجة أزمة الحكومة وليس الاقتصاد الوطني ككل، موضحًا أن تطبيقه دون إغلاق المنافذ غير الرسمية سيزيد نشاط التهريب التجاري ويُفشل الإصلاح من أساسه.

احتمالات الموجة السعرية

تشير تقديرات أولية إلى أن الأسعار قد تشهد ارتفاعًا تدريجيًا خلال الأسابيع المقبلة، خصوصًا في السلع المستوردة، وسط تباين في التوقعات حول مدى الزيادة. فبينما يرى بعض الخبراء أن الارتفاع سيكون "محدودًا ومؤقتًا"، يخشى آخرون أن يستغل التجار والمستوردون حالة الارتباك في السوق لرفع الأسعار بنسب كبيرة تفوق الفارق الجمركي الفعلي.

وفي عدن، وجّه محافظ المحافظة أحمد لملس السلطات المحلية بتكثيف الرقابة الميدانية وضبط الأسعار، محذرًا من ممارسات الاحتكار والمضاربة بالسلع الأساسية.

القطاع الخاص في دائرة القلق

تكمن المخاوف الأبرز في ضعف الثقة بين الحكومة والقطاع التجاري، وهو ما قد يعرقل تنفيذ القرارات الجديدة. ويؤكد اقتصاديون أن غياب التنسيق بين الطرفين يجعل من أي إصلاح مالي مجرد نص على الورق، إذ يحتاج نجاح القرار إلى تعاون التجار في توريد عائدات تجارتهم إلى الجهاز المصرفي الرسمي بدلاً من قنوات الصرافة الموازية.

ويحذر الأكاديمي وليد العطاس، أستاذ العلوم المالية بجامعة حضرموت، من أن القرار قد يضاعف معاناة المواطنين في ظل جمود الأجور وغياب الرقابة الحكومية، مؤكدًا أن أي زيادة في الأسعار ستكون قاسية على شريحة الموظفين ومتوسطي الدخل.

بين الإصلاح المالي والعدالة الاجتماعية

يؤكد خبراء أن قرار تحرير الدولار الجمركي يمثل اختبارًا سياسيًا واقتصاديًا لقدرة الحكومة على تحقيق توازن بين تحصيل الإيرادات وضبط الأسعار، معتبرين أنه لن ينجح إلا إذا ترافق مع إصلاح مؤسسي شامل وإرادة سياسية حقيقية لاستعادة السيطرة على الموارد العامة.

وفي ظل تزايد الغضب الشعبي من ارتفاع تكاليف المعيشة، تترقب الأسواق ما إذا كانت الحكومة ستتمكن من تحويل القرار إلى خطوة إصلاحية فعلية أم أنه سيفتح الباب أمام موجة تضخم جديدة تُضعف الثقة بالعملة الوطنية وتعمّق الأزمة الاقتصادية القائمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 433 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 397 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 280 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 272 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 265 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 262 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 256 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 179 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة 

إحالة فنانة مصرية شهيرة إلى الجنايات بتهمة السرقة بالإكراه

الوطن العدنية | 154 قراءة