خفر السواحل يضبط سفينتين قادمتين من جيبوتي ويحتجز معدات اتصالات متقدمة كانت مخفية

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خفر السواحل يضبط سفينتين قادمتين من جيبوتي ويحتجز معدات اتصالات متقدمة كانت مخفية

يافع نيوز – عدن

ضبطت وحدات من مصلحة خفر السواحل، فجر الأربعاء الموافق 5 نوفمبر، سفينتين خشبيتين تحملان اسمي “السلام” و“الخير 3”، أثناء إبحارهما على بُعد نحو 70 ميلًا بحريًا غرب ميناء عدن، قادمتين من ميناء جمهورية جيبوتي.

وأوضحت قوات خفر السواحل أن السفينتين، اللتين يتراوح طولهما بين 20 و30 مترًا، كانتا تحملان شحنة بضائع متنوعة تُقدّر بنحو 250 طنًا، ومتجهتين إلى منطقة رأس العارة، وهي نقطة إنزال غير شرعية تُستخدم في أنشطة التهريب، بما في ذلك التهرب الجمركي وإدخال مواد محظورة، ما يسبب خسائر اقتصادية كبيرة للدولة ويقوّض جهود تنظيم حركة التجارة البحرية الشرعية.

وخلال عملية التفتيش، عثرت فرق خفر السواحل على 14 صندوقًا تحتوي على معدات اتصالات حديثة ومتطورة، تضم كل منها جهازًا شبكيًا كبيرًا مخصصًا لمعالجة ودمج البيانات من شركة هواوي الصينية.

وتبيّن أن هذه الأجهزة لم تُدرج في بوليصة الشحن الرسمية، في مخالفة واضحة لإجراءات النقل البحري واللوائح الجمركية، ما يشير إلى محاولة متعمّدة لإخفاء هوية ومصدر المعدات.

وبحسب المعلومات الأولية، فإن هذه المعدات تُستخدم عادةً في شبكات الألياف الضوئية والبُنى التحتية للاتصالات، ولا تُعد مخصصة للاستخدام التجاري العام، كما تتطلب تصاريح رسمية لنقلها وتركيبها وتشغيلها داخل البلاد.

وتم اقتياد السفينتين إلى ميناء عدن والتحفظ عليهما مع الشحنة والمشتبه بهم، لاستكمال أعمال التفتيش والإجراءات القانونية، تمهيدًا لإحالة القضية إلى الجهات المختصة لمواصلة التحقيق.

وأكدت مصلحة خفر السواحل استمرارها في أداء مهامها الوطنية لحماية السواحل والمياه الإقليمية ومنع عمليات التهريب بكافة أشكالها، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والجهات الحكومية ذات العلاقة، حفاظًا على الأمن البحري وتعزيزًا لحماية الاقتصاد الوطني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1585 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1102 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 913 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 706 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 673 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 631 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 574 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 522 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 498 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 442 قراءة