”خذ مطرقتك قبل أن تسافر” .. مأساة العرقوب تشعل حملة ضد شركات النقل في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”خذ مطرقتك قبل أن تسافر” ..  مأساة العرقوب تشعل حملة ضد شركات النقل في اليمن

حوّل ناشطون يمنيون على مواقع التواصل الاجتماعي الحادثة المأساوية التي تسببت بمصرع 36 شخصًا وإصابة 6 آخرين بحروق، نتيجة احتراق حافلة نقل تابعة لشركة "حجازي" في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، إلى مادة إعلامية ساخرة تهدف إلى نقد شركات النقل الدولي في اليمن والدعوة إلى إصلاح أوضاعها.

وأطلع «المشهد اليمني»على مقاطع فيديو وصور فوتوغرافية ورسوم كاريكاتورية، إضافة إلى منشورات ونكات تداولها ناشطون، تضمنت انتقادات لاذعة لشركات النقل الجماعي بسبب سوء إجراءات السلامة وتهالك أساطيل الحافلات. وطالب الناشطون هذه الشركات بتجديد مركباتها، وتوفير أدوات السلامة الأساسية كطفايات الحريق، والاهتمام بالإطارات وإجراء الصيانة الدورية للباصات.

ومن بين المواد الساخرة المنتشرة، تداول ناشطون نكتة مفادها أن أحد الشباب قرر شراء مطرقة قبل السفر عبر إحدى حافلات النقل الجماعي، حتى يتمكن من كسر زجاج النوافذ إذا اندلع الحريق، في إشارة رمزية إلى غياب وسائل الطوارئ. كما انتشرت صورة معدلة بتقنيات الذكاء الاصطناعي تظهر ركابًا يمنيين يحملون مطارق داخل الحافلة، في مشهد ساخر يعبّر عن الخوف من تكرار المأساة.

وطالب الناشطون في ختام تفاعلهم بضرورة أن يقوم سائق الحافلة أو أحد موظفي الشركة، قبل بدء الرحلة، بشرح إجراءات السلامة للركاب، بما في ذلك مواقع مخارج الطوارئ وطفايات الحريق، وكيفية التصرف في حال وقوع أي حادث.

ويرى مراقبون أن هذا التفاعل الساخر يعكس غضبًا شعبيًا متزايدًا من تقاعس شركات النقل عن الالتزام بمعايير السلامة، وتحويل المأساة إلى رسالة توعوية للحد من تكرار مثل هذه الحوادث المؤلمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مصير الحريزي عقب السيطرة على المهرة

كريتر سكاي | 912 قراءة 

أول تحرك لـ‘‘بن حبريش’’ بعد الأحداث المفاجئة في حضرموت

المشهد اليمني | 850 قراءة 

مقتل قائد جيش بن حبريش بالاشتباكات مع الانتقالي

كريتر سكاي | 769 قراءة 

إيران تهاجم بيان مجلس التعاون الخليجي وتصعد لهجتها تجاه الإمارات

الوطن العدنية | 720 قراءة 

عاجل.. الرئيس يغادر عدن ويصدر توجيهات بشأن انتهاكات الإنتقالي في حضرموت

مأرب برس | 635 قراءة 

بعد معارك وادي حضرموت… عمرو بن حبريش يظهر لأول مرة في لقاء قبلي

بوابتي | 574 قراءة 

انتشار قوات ملثمة في سيئون وسط تعزيزات عسكرية جديدة بحضرموت

نيوز لاين | 574 قراءة 

دبلوماسي يمني يكشف ملامح مسار بلاده نحو العضوية الكاملة في مجلس التعاون

نيوز لاين | 541 قراءة 

البيض يقدم مبادرة لحل ازمة حضرموت تتضمن خروج هذه القوات

كريتر سكاي | 502 قراءة 

محافظ حضرموت يكشف مستجدات الأوضاع في محافظة حضرموت وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 458 قراءة