دعم أمريكي متزايد لكييف.. هجمات روسية على منشآت أوكرانية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعم أمريكي متزايد لكييف.. هجمات روسية على منشآت أوكرانية

شهدت الساعات الماضية تصعيداً حاداً في الحرب الروسية الأوكرانية، مع تجدد الهجمات الروسية واسعة النطاق على منشآت الطاقة الأوكرانية، وسط تحركات دبلوماسية وعسكرية متسارعة تشمل موقفاً أميركياً داعماً لأوكرانيا في ملفات التسليحوالتمويل.

وأعلنت وزيرة الطاقة الأوكرانية سفيتلانا غرينتشوك أمس (السبت)، أن روسيا شنت هجوماً كبيراً استهدف مجدداً البنى التحتية لقطاع الطاقة في البلاد، ما تسبب بانقطاع التيار الكهربائي في عدد من المناطق.

ويأتي الهجوم بعد أسبوع من إعلان المخابرات العسكرية الأوكرانية تنفيذ هجوم ضد خط أنابيب روسي للمنتجات النفطية قرب موسكو، أدى إلى تدمير أنابيب لنقل البنزين والديزل ووقود الطائرات، وذلك عقب ضربة روسية سابقة أحرقت موقعاً لإنتاج الغاز في بولتافا.

وفي سياق متصل، أكدت وزارة الدفاع الروسية الأسبوع الماضي اعتراض 38 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مناطق في جنوب روسيا وشبه جزيرة القرم في مؤشر على استمرار التصعيد المتبادل بين الجانبين، خاصة في استهداف المنشآت الحيوية.

وفي تطور سياسي عسكري مواز، أوضحالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن نظيره الأمريكي دونالد ترمب لم يقل لا بشأن طلب أوكرانيا الحصول على صواريخ توماهوك ، مؤكداً أن الخيارات لا تزال مطروحة وأن الشركات المصنعة مستعدة لتسليم الصواريخ فور صدور الموافقة الرسمية.

وأشار زيلينسكي إلى أن بلاده تجري محادثات إيجابية مع واشنطن لشراء صواريخ وأسلحة بعيدة المدى، فيما أكدت السفيرة الأوكرانية أولها ستيفانيشينا أن النقاشات تشمل تعزيز القدرات الدفاعية عبر موارد مالية جديدة وتوسيع قائمة الأسلحة الأميركية الموجهة لكييف.

وفي السياق الدولي، كشفت مصادر أمريكية أن واشنطن تؤيد خطة الاتحاد الأوروبي لاستخدام الأصول الروسية المجمدة لدعم أوكرانيا وإنهاء الحرب. وتبلغ قيمة تلك الأصول نحو 215 مليار دولار معظمها مجمد في أوروبا منذ بداية الغزو الروسي 2022 عام

وأوضحت المصادر أن المفوضية الأوروبية اقترحت آلية تتيح استخدام العوائد الناتجة عن هذه الأصول السيادية الروسية دون مصادرتها مباشرة، وهو ما اعتبرته واشنطن خطوة مهمة لزيادة الضغط الاقتصادي على موسكو وتمكين كييف من الصمود في مواجهة الحرب الممتدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

كريتر سكاي | 538 قراءة 

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 515 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 421 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 371 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 366 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 326 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 313 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 288 قراءة 

هذا هو أول تريليونير في العالم (صورة)

مراقبون برس | 278 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 247 قراءة