مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

اختتم مركز إنصاف للحقوق والتنمية اليوم الدورة التدريبية المتخصصة لتدريب المدربين TOT بعنوان الأمن الرقمي والابتزاز الإلكتروني التي نفذت على مدى خمسة أيام متواصلة ضمن إطار مشروع العدالة الإلكترونية للنساء في اليمن نساء شجاعات وبدعم من السفارة الفرنسية في اليمن هدفت الدورة إلى بناء قدرات نخبة من المدربين والمدربات في مجالات الأمن الرقمي الفردي والمؤسسي والاستجابة للابتزاز الإلكتروني والعنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي وقد شمل التدريب محاور عملية وحقوقية واجتماعية قدمها نخبة من المختصين والخبراء وهم: م. قاهر علي سعيد استشاري أمن المعلومات والقاضي شائف الشيباني رئيس دائرة التدريب والتأهيل بمكتب النائب العام والدكتورة رانيا خالد أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة عدن.

وقد غطت الدورة محاور هامة ومتعددة حيث تناول م. قاهر علي سعيد أهمية الأمن الرقمي في حماية الأفراد والمؤسسات وركز على إعداد سياسات الأمن الرقمي وتطبيقات حماية الهواتف الذكية من الاختراق والابتزاز وإنشاء خطط التعافي من الكوارث الرقمية من جانبه استعرض القاضي شائف الشيباني الجوانب القانونية لجرائم تقنية المعلومات والابتزاز الإلكتروني في ضوء الاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية ودور التشريعات في توصيف جرائم العلانية والتشهير والابتزاز مع عرض تطبيقات قضائية بينما تطرقت د. رانيا خالد إلى مفهوم النوع الاجتماعي ومبادئ إدارة الحالة وأدوار الجهات المختلفة في التعامل مع حالات العنف والابتزاز الرقمي.

وفي ختام أكد المشاركون على الأهمية البالغة لاستمرار مثل هذه الدورات النوعية بهدف تأهيل كوادر وطنية قادرة على خلق بيئة رقمية آمنة ومحصّنة ضد التهديدات الإلكترونية المتزايدة وثمّن المشاركون جهود مركز إنصاف والسفارة الفرنسية في دعم وتمكين الكوادر الوطنية في مجالات الأمن الرقمي والعدالة الإلكترونية مشيرين إلى أن هذه الدورات تأتي ضمن جهود المركز المستمرة للارتقاء بجودة العمل الحقوقي والتنموي وتعزيز الاستجابة لاحتياجات المجتمع المحلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 521 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 472 قراءة 

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 468 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 384 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 376 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 356 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 335 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 322 قراءة 

طلاب يعثرون على ثلاجة عمرها 2000 عام.. ماذا وجدوا بداخلها؟

أنباء عدن | 321 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 311 قراءة