مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

اختتم مركز إنصاف للحقوق والتنمية اليوم الدورة التدريبية المتخصصة لتدريب المدربين TOT بعنوان الأمن الرقمي والابتزاز الإلكتروني التي نفذت على مدى خمسة أيام متواصلة ضمن إطار مشروع العدالة الإلكترونية للنساء في اليمن نساء شجاعات وبدعم من السفارة الفرنسية في اليمن هدفت الدورة إلى بناء قدرات نخبة من المدربين والمدربات في مجالات الأمن الرقمي الفردي والمؤسسي والاستجابة للابتزاز الإلكتروني والعنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي وقد شمل التدريب محاور عملية وحقوقية واجتماعية قدمها نخبة من المختصين والخبراء وهم: م. قاهر علي سعيد استشاري أمن المعلومات والقاضي شائف الشيباني رئيس دائرة التدريب والتأهيل بمكتب النائب العام والدكتورة رانيا خالد أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة عدن.

وقد غطت الدورة محاور هامة ومتعددة حيث تناول م. قاهر علي سعيد أهمية الأمن الرقمي في حماية الأفراد والمؤسسات وركز على إعداد سياسات الأمن الرقمي وتطبيقات حماية الهواتف الذكية من الاختراق والابتزاز وإنشاء خطط التعافي من الكوارث الرقمية من جانبه استعرض القاضي شائف الشيباني الجوانب القانونية لجرائم تقنية المعلومات والابتزاز الإلكتروني في ضوء الاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية ودور التشريعات في توصيف جرائم العلانية والتشهير والابتزاز مع عرض تطبيقات قضائية بينما تطرقت د. رانيا خالد إلى مفهوم النوع الاجتماعي ومبادئ إدارة الحالة وأدوار الجهات المختلفة في التعامل مع حالات العنف والابتزاز الرقمي.

وفي ختام أكد المشاركون على الأهمية البالغة لاستمرار مثل هذه الدورات النوعية بهدف تأهيل كوادر وطنية قادرة على خلق بيئة رقمية آمنة ومحصّنة ضد التهديدات الإلكترونية المتزايدة وثمّن المشاركون جهود مركز إنصاف والسفارة الفرنسية في دعم وتمكين الكوادر الوطنية في مجالات الأمن الرقمي والعدالة الإلكترونية مشيرين إلى أن هذه الدورات تأتي ضمن جهود المركز المستمرة للارتقاء بجودة العمل الحقوقي والتنموي وتعزيز الاستجابة لاحتياجات المجتمع المحلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مصير الحريزي عقب السيطرة على المهرة

كريتر سكاي | 1145 قراءة 

أول تحرك لـ‘‘بن حبريش’’ بعد الأحداث المفاجئة في حضرموت

المشهد اليمني | 1048 قراءة 

عاجل.. الرئيس يغادر عدن ويصدر توجيهات بشأن انتهاكات الإنتقالي في حضرموت

مأرب برس | 814 قراءة 

انتشار قوات ملثمة في سيئون وسط تعزيزات عسكرية جديدة بحضرموت

نيوز لاين | 757 قراءة 

ناشطون جنوبيون يحملون اللواء صغير بن عزيز وسلطان العرادة المسؤولية عن التحشيدات العسكرية

الناقد برس | 699 قراءة 

إنذار أخير من قائد القوات الخاصة الجنوبية للحريزي: 36 ساعة لحسم الموقف في المهرة

الأمناء نت | 655 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يوجه انذار للرئيس العليمي بمغادرة عدن والا فهو غير مسؤول عن ما قد يحصل اليوم والرئيس يستجيب ويغادر عدن

المشهد الدولي | 647 قراءة 

البيض يقدم مبادرة لحل ازمة حضرموت تتضمن خروج هذه القوات

كريتر سكاي | 623 قراءة 

خدمة للحوثي.. مصادر تكشف حقيقة ما تحمل طائرات الوساطة العُمانية التي تصل صنعاء

نافذة اليمن | 498 قراءة 

“سلطان العرادة” يدعو لعدم الانشغال بالمشاكل الآنية ويخاطب القيادات العسكرية: الناس يعلقون عليكم آمال كبيرة فاحملوا الراية لتحرير البلاد

بران برس | 480 قراءة