مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز إنصاف يختتم دورة الأمن الرقمي الشامل بدعم فرنسي

اختتم مركز إنصاف للحقوق والتنمية اليوم الدورة التدريبية المتخصصة لتدريب المدربين TOT بعنوان الأمن الرقمي والابتزاز الإلكتروني التي نفذت على مدى خمسة أيام متواصلة ضمن إطار مشروع العدالة الإلكترونية للنساء في اليمن نساء شجاعات وبدعم من السفارة الفرنسية في اليمن هدفت الدورة إلى بناء قدرات نخبة من المدربين والمدربات في مجالات الأمن الرقمي الفردي والمؤسسي والاستجابة للابتزاز الإلكتروني والعنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي وقد شمل التدريب محاور عملية وحقوقية واجتماعية قدمها نخبة من المختصين والخبراء وهم: م. قاهر علي سعيد استشاري أمن المعلومات والقاضي شائف الشيباني رئيس دائرة التدريب والتأهيل بمكتب النائب العام والدكتورة رانيا خالد أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة عدن.

وقد غطت الدورة محاور هامة ومتعددة حيث تناول م. قاهر علي سعيد أهمية الأمن الرقمي في حماية الأفراد والمؤسسات وركز على إعداد سياسات الأمن الرقمي وتطبيقات حماية الهواتف الذكية من الاختراق والابتزاز وإنشاء خطط التعافي من الكوارث الرقمية من جانبه استعرض القاضي شائف الشيباني الجوانب القانونية لجرائم تقنية المعلومات والابتزاز الإلكتروني في ضوء الاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية ودور التشريعات في توصيف جرائم العلانية والتشهير والابتزاز مع عرض تطبيقات قضائية بينما تطرقت د. رانيا خالد إلى مفهوم النوع الاجتماعي ومبادئ إدارة الحالة وأدوار الجهات المختلفة في التعامل مع حالات العنف والابتزاز الرقمي.

وفي ختام أكد المشاركون على الأهمية البالغة لاستمرار مثل هذه الدورات النوعية بهدف تأهيل كوادر وطنية قادرة على خلق بيئة رقمية آمنة ومحصّنة ضد التهديدات الإلكترونية المتزايدة وثمّن المشاركون جهود مركز إنصاف والسفارة الفرنسية في دعم وتمكين الكوادر الوطنية في مجالات الأمن الرقمي والعدالة الإلكترونية مشيرين إلى أن هذه الدورات تأتي ضمن جهود المركز المستمرة للارتقاء بجودة العمل الحقوقي والتنموي وتعزيز الاستجابة لاحتياجات المجتمع المحلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 1061 قراءة 

عاجل:رفع لافتة ضخمة ضد السعودية ووصفها بالعدوان بعدن ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 973 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

كريتر سكاي | 756 قراءة 

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 708 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 601 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 590 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 578 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

الخليج اليوم | 572 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 569 قراءة 

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

موقع الجنوب اليمني | 534 قراءة