رئيس مجلس القضاء الأعلى يشارك في المؤتمر الدولي الرابع للاتحاد العربي للقضاء الإداري بالقاهرة

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القضاء الأعلى يشارك في المؤتمر الدولي الرابع للاتحاد العربي للقضاء الإداري بالقاهرة

 

يافع نيوز – القاهرة.

شارك رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي محسن يحيى طالب، ومعه عضو الدائرة الإدارية بالمحكمة العليا القاضي محمد مهدي العولقي، اليوم السبت، في المؤتمر الدولي الرابع للاتحاد العربي للقضاء الإداري، في العاصمة المصرية القاهرة، الذي يُعقد تحت شعار (مستقبل العدالة الإدارية في ظل تحديات الذكاء الاصطناعي) قراءة مقارنة بين التجارب الدولية والواقع العربي.

وتحدث رئيس مجلس القضاء الأعلى، خلال افتتاح أعمال المؤتمر بكلمة أعرب خلالها عن بالغ شكره وتقديره لرئاسة الاتحاد العربي للقضاء الإداري ورئاسة مجلس الدولة المصري على الدعوة الكريمة، مثمّنًا حُسن الاستقبال وكرم الضيافة في جمهورية مصر العربية، ومشيدًا بالجهود المبذولة في تنظيم المؤتمر والإعداد لفعالياته بروح مهنية عالية.

وأكد القاضي محسن طالب، على أهمية المؤتمر، مشيرًا إلى ضرورة بناء رؤية عربية مشتركة توازن بين التطوّر التقني وضمانات العدالة، مع توظيف الذكاء الاصطناعي كأداة داعمة للقضاء، وتعزيز التعاون العربي في التدريب الرقمي وتبادل الخبرات بما يخدم سيادة القانون.

وتم خلال المؤتمر مناقشة عدة محاور رئيسية، أبرزها: استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحقيق عدالة إدارية ناجزة ومنصفة، الضمانات والحقوق الأساسية، تأثير الذكاء الاصطناعي على الأحكام القضائية، مبادئ الرقابة على أعمال الإدارة، ومدى تأثير الذكاء الاصطناعي على العمل القضائي.

وأكد المشاركون على أهمية دمج التقنيات الحديثة في منظومة القضاء الإداري بما يحفظ حقوق المواطنين ويعزز فعالية وكفاءة العمل القضائي، مع مراعاة الالتزام بالضمانات القانونية والحقوق الأساسية، لضمان استدامة العدالة والنزاهة في مختلف الدول العربية.

يأتي هذا المؤتمر ضمن جهود الاتحاد العربي للقضاء الإداري لتعزيز التعاون القضائي العربي وتبادل الخبرات في مواجهة التحديات الحديثة، خاصة تلك المتعلقة بالتطور السريع لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وتأثيراتها على العدالة الإدارية.

وشهد المؤتمر مشاركة بارزة من كبار المسؤولين القضائيين في الوطن العربي، من بينهم محمد اليماحي رئيس البرلمان العربي، والمستشار محمد بن حمد البادي، رئيس المحكمة الاتحادية العليا بدولة الإمارات، والمستشار الدكتور كريم خميس خصباك، رئيس مجلس الدولة بالعراق، بالإضافة إلى المستشارة أمل عمار، رئيس المجلس القومي للمرأة، ونخبة من رجال القضاء الإداري والقانوني في مصر والدول العربية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يرفع هذا الشعار ويؤكد على معركة سيدور رحاها في اليمن قريبا .. شاهد ما قاله (صورة)

المشهد الدولي | 1250 قراءة 

ظهور مثير لعيدروس الزبيدي وضع صورتها على الشعار الجمهوري

المشهد اليمني | 921 قراءة 

تعليق الرحلات الجوية من مطار عدن ابتداءً من اليوم… تفاصيل القرار

نيوز لاين | 851 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي: يصدر تصريح بشان اليمن

كريتر سكاي | 785 قراءة 

شاهد صورة الجندي الذي قتل قبل قليل

كريتر سكاي | 621 قراءة 

ما السر وراء البيان الجديد لمجلس الأمن حول اليمن؟

شمسان بوست | 593 قراءة 

خبر صادم جدا للرأي العام من حضرموت

مراقبون برس | 552 قراءة 

بيان شديد اللهجة صادر عن محافظة شبوة

عدن حرة | 524 قراءة 

عيدروس الزبيدي يظهر في محافظة جنوبية رفقة وفد إماراتي.. لماذا؟

بوابتي | 466 قراءة 

عاجل :صرف مرتبات ٣ اشهر

كريتر سكاي | 378 قراءة