أخبار وتقارير
(الأول) وكالات:
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الجمعة، إزالة اسم الرئيس السوري أحمد الشرع من قائمة العقوبات المفروضة على شخصيات سورية ضمن تحديث لقوائم مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC). ولم يقدم البيان أي توضيحات حول الدوافع القانونية أو السياسية وراء هذا القرار.
وفي سياق متزامن، أصدرت الحكومة البريطانية بيانًا رسميًا أكدت فيه رفع العقوبات عن الشرع، بالإضافة إلى وزير الداخلية السوري أنس خطاب، وذلك تزامنًا مع التحضيرات لعقد لقاء رسمي بين الشرع والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم الإثنين المقبل.
ويأتي هذا التطور الدولي بعد يوم واحد من تصويت مجلس الأمن الدولي على مشروع قرار أمريكي برفع العقوبات عن الشرع وخطاب، حيث حصل القرار على تأييد 14 دولة وامتنعت الصين عن التصويت. فيما أكد متحدث باسم الاتحاد الأوروبي أن القرار سيتم ترجمته إلى إجراءات عملية ضمن سياسات التكتل، مع الإبقاء على القيود المتعلقة بالأسلحة والأمن.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news