دولة جديدة تستعد للانضمام إلى "الاتفاقيات الإبراهيمية"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة جديدة تستعد للانضمام إلى "الاتفاقيات الإبراهيمية"

كشفت تقارير إعلامية، الخميس، أن دولة جديدة ستنضم إلى الاتفاقيات الإبراهيمية مع إسرائيل.

ونقل "أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين أن الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف سيعلن، خلال لقائه المرتقب مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في وقت لاحق اليوم، أن بلاده ستنضم إلى الاتفاقيات الإبراهيمية.

ووفقا لمسؤول أميركي كبير: "على الرغم من أن كازاخستان وإسرائيل تربطهما علاقات دبلوماسية كاملة منذ أكثر من 30 عاما، فإن هذه الخطوة تهدف إلى تنشيط الاتفاقيات الإبراهيمية كإطار بقيادة الولايات المتحدة للتعاون بين إسرائيل والعالم العربي والإسلامي".

ويرى مسؤولون أميركيون أن هذا الإعلان يمثل خطوة أولى نحو "ترميم مكانة إسرائيل في العالمين العربي والإسلامي"، كما يعتقدون أن انضمام المزيد من الدول ذات الأغلبية المسلمة إلى الاتفاقيات الإبراهيمية قد يعزز شرعية إسرائيل في المنتظم الدولي، وفقا لما نقله "أكسيوس".

وقال مسؤول أميركي: "هذا سيظهر أن الاتفاقيات الإبراهيمية ناد يرغب الكثير من البلدان في الانضمام إليه، وستكون خطوة نحو طي صفحة حرب غزة والمضي قدما نحو المزيد من السلام والتعاون في المنطقة".

هذا وأكد مسؤول رفيع في البيت الأبيض لـ"سكاي نيوز عربية" نية ترامب إعلان انضمام كازاخسان للاتفاقيات الإبراهيمية، مضيفا أن "الهدف هو إعادة الزخم لهذه الاتفاقيات وتشجيع دول جديدة على الانضمام".

الرئيس الأميركي دونالد ترامب

ترامب: إسرائيل ستفقد كل الدعم الأميركي إذا ضمت الضفة الغربية

واعتبر "أكسيوس" أن إعلان الخميس ليس اختراقا دبلوماسيا كبيرا، إذ لا يوجد تاريخ صراع بين إسرائيل وكازاخستان، ولا توجد حاليا أي قيود على زيارة الإسرائيليين لكازاخستان، أو ممارسة الأعمال التجارية فيها.

وتسعى كازاخستان، التي وقعت أيضا اتفاقا بشأن المعادن الحيوية مع الولايات المتحدة الخميس، لكسب ود واشنطن، وفقا لذات المصدر.

وكان توكاييف كشف للبيت الأبيض أنه يريد تعزيز علاقات بلاده مع إسرائيل، والاستفادة من المزيد من التعاون والاندماج الإقليمي، وإبراز إشارات على التسامح الديني والحوار، حسب "أكسيوس".

ومن المتوقع، خلال الاجتماع مع ترامب، أن يجري الرئيس الكازاخستاني اتصالا هاتفيا مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يعلن من خلاله نية بلاده الانضمام إلى الاتفاقية، بحسب المسؤولين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

آليات وعتاد عسكري ضخم قادم من السعودية إلى حضرموت - [فيديو]

بوابتي | 1513 قراءة 

أكاديمي عُماني: قرار دولي بضرب الحوثيين جوًا وبرًا وبحرًا والمعركة باتت وشيكة.. عاجل

مأرب برس | 1191 قراءة 

تحركات عسكرية متصاعدة في اليمن.. تعزيزات سعودية إلى حضرموت وإعادة انتشار في أبين وشبوة وسط تحصينات حوثية جديدة (فيديو)

يني يمن | 1067 قراءة 

لاول مرة انزال علم اليمن من فوق منفذ الوديعة والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 1058 قراءة 

انفجار عنيف يهز العاصمة صنعاء ومصادر تكشف الاسباب

بوابتي | 1005 قراءة 

اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

صوت العاصمة | 853 قراءة 

عاجل: ثلاث دول كبرى تعلن دعمها لمجلس القيادة ووحدة اليمن.. الرئيس يضع سفرائها أمام المستجدات بحضرموت والمهرة ويؤكد رفضه المطلق لتحركات الإنتقالي

مأرب برس | 811 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة تهز أرجاء واسعة بصنعاء

كريتر سكاي | 806 قراءة 

ترقّب لمعركة محتملة في الوديعة وتحذيرات بشأن هذا الأمر

كريتر سكاي | 777 قراءة 

بن حبريش يظهر لأول مرة بعد أحداث المواجهة مع الانتقالي

نيوز لاين | 760 قراءة