قناة الجزيرة تكشف حقيقة فيديو وصورة متداولة عن تجنيد مهاجرين أفارقة على حدود اليمن والسعودية

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قناة الجزيرة تكشف حقيقة فيديو وصورة متداولة عن تجنيد مهاجرين أفارقة على حدود اليمن والسعودية

أثارت مواد بصرية انتشرت مؤخرًا على منصات التواصل الاجتماعي في اليمن جدلاً واسعًا حول وجود معسكرات لتجنيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود مع السعودية.

وتصاعدت وتيرة تداول الفيديو والصورة خلال الأيام الماضية، حيث زعم ناشروها أنها تظهر تدفقًا كبيرًا للمهاجرين في محافظة صعدة شمالي اليمن.

وأثار المحتوى المتداول مخاوف متجددة حول الوضع الأمني في المناطق الحدودية، وسط اتهامات متبادلة بين الأطراف اليمنية المختلفة.

وبحسب ما تداوله النشطاء، فإن الفيديو يوثق عمليات تدريب عسكري لمجموعات أفريقية مسلحة في المنطقة الجبلية الحدودية.

وأشارت حسابات مؤيدة للحكومة اليمنية إلى أن جماعة أنصار الله تقف وراء دعم هذه المعسكرات لاستخدامها في الصراعات المسلحة.

وقام فريق قناة “الجزيرة تحقق” بتحليل دقيق للمواد البصرية المثيرة للجدل، حيث كشفت النتائج مفاجأة حول أصل الفيديو المتداول.

وتبين أن الفيديو يعود في الأصل إلى إقليم تيغراي شمالي إثيوبيا، حيث نشرت نسخة منه في 31 أكتوبر 2025 على صفحة إثيوبية.

كما أظهرت المقارنة البصرية وجود علم منطقة تيغراي المميز باللونين الأحمر والأصفر، مما ينفي صلته بالوضع في اليمن.

أما بالنسبة للصورة المتداولة، فقد كشف التحقيق أنها خضعت للتعديل عبر تقنيات الذكاء الاصطناعي لزيادة عدد الأشخاص الظاهرين فيها.

ويعود أصل الصورة إلى أبريل 2020 عندما تم تداولها في سياق الحديث عن تدفق المهاجرين الأفارقة إلى منطقة الرقو الحدودية.

وأظهرت بيانات المنظمة الدولية للهجرة انخفاضًا ملحوظًا في أعداد المهاجرين الوافدين إلى اليمن، حيث بلغ العدد 60 ألفًا في 2024 مقارنة بـ97 ألفًا في 2023.

ويأتي هذا التحقيق في وقت تشهد فيه الحدود اليمنية السعودية توترات متكررة، وسط مخاوف من استغلال الأزمات الإنسانية لأغراض سياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول في الانتقالي يهاجم السعودية ويشتم المغتربين اليمنيين فيها

بوابتي | 649 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 531 قراءة 

هاني البيض يعلن موقفه من اعلان وزراء الانتقالي الأخير

يمن فويس | 517 قراءة 

تحرك دبلوماسي جديد: الانتقالي الجنوبي يعرض شراكة استراتيجية على إدارة ترامب

نيوز لاين | 479 قراءة 

علي ناصر محمد يخرج عن صمته ويعلن موقفه من التطورات المفاجئة في اليمن ويطلق تحذيرًا عاجلًا

المشهد اليمني | 474 قراءة 

 بيان رقم (1) من معاشيق قد يعلن الزبيدي (رئيسًا).. إعلامي عربي يتوقع هذا!!

موقع الأول | 472 قراءة 

الامارات تستفز السعودية (اعلان)

العربي نيوز | 468 قراءة 

مؤشرات حرب قادمة!

بيس هورايزونس | 449 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 448 قراءة 

سياسي سعودي: عقوبات دولية كبيرة مرتقبة ضد الانتقالي.. وثلاث قيادات سيدفعون الثمن (الأسماء)

المشهد اليمني | 411 قراءة