الفساد في اليمن بين جهود الإصلاحات وواقع الصراعات السياسية

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفساد في اليمن بين جهود الإصلاحات وواقع الصراعات السياسية

في المرحلة القادمة  ستستمر اليمن بذل  جهود مكافحة الفساد في مواجهة تحديات كبيرة بسبب استمرار الصراع المسلح وانقسام مؤسسات الدولة فبينما تسعى الأطراف المتعددة في المشهد اليمني لتنفيذ إصلاحات، فإن فعالية هذه الإجراءات تظل محدودة في ظل ضعف البنية المؤسسية وغياب الإرادة السياسية الموحدة. 

وتعد الأزمة الإنسانية والاقتصادية المتردية في اليمن من أبرز تداعيات الفساد، الذي يحد من قدرة المؤسسات على تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين، كما أشار تقرير منظمة الشفافية الدولية في عام 2024. 

 

وتؤدي السيطرة على المؤسسات من قبل أطراف مختلفة إلى انقسام وتشتيت جهود مكافحة الفساد، ففي الوقت الذي تقوم فيه الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد في صنعاء بملاحقة بعض القضايا، تسعى أطراف أخرى في عدن لتنفيذ إصلاحات خاصة بها.

حيث لا تزال اليمن في ذيل قائمة مؤشر مدركات الفساد العالمي، ويعزى ذلك إلى ضعف الأنظمة المؤسسية وغياب الإرادة السياسية الجادة لمكافحة هذه الظاهرة و على الرغم من التحديات، تظهر بعض الجهود لمكافحة الفساد فقد أكد مجلس القيادة الرئاسي في مايو 2024 دعمه لخطط الحكومة في مجال الإصلاحات الشاملة، بما في ذلك مكافحة الفساد وترشيد الإنفاق، بالاستفادة المثلى من المنح والمساعدات الخارجية. 

 

لا يتوقع أن تكون المرحلة القادمة كافية للقضاء التام على الفساد في اليمن، بل ستشهد صراعاً مستمراً بين جهود الإصلاح وواقع الفساد المرتبط بالانقسامات السياسية. تبقى فعالية أي إجراءات محدودة ما لم تكن هناك إرادة سياسية موحدة وحقيقية، مدعومة بمؤسسات قوية وقادرة على العمل بفعالية. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1112 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 767 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 693 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 411 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 403 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 393 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 387 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 372 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 357 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 332 قراءة