رئيس الوزراء العراقي يشترط خروج القوات الأمريكية لنزع سلاح الفصائل

     
بران برس             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء العراقي يشترط خروج القوات الأمريكية لنزع سلاح الفصائل

أكد رئيس الوزراء العراقي "محمد شياع السوداني"، أن العراق ملتزم بوضع جميع الأسلحة تحت سيطرة الدولة، إلا أن ذلك لن يكون ممكنًا طالما بقي التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في البلاد، والذي تعتبره بعض الفصائل قوة احتلال.

وقال السوداني في مقابلة له مع "رويترز"، نشرت تفاصيلها الثلاثاء 4 نوفمبر/ تشرين الثاني، إن هناك خطة لا تزال قائمة لخروج التحالف الدولي المناهض لتنظيم الدولة الإسلامية من العراق بحلول سبتمبر/أيلول 2026، في ظل تراجع كبير للتهديد الذي تشكله الجماعات المتشددة، مضيفًا: "داعش غير موجود في بغداد". 

وأشار إلى أن الانسحاب المرحلي للقوات الأمريكية بدأ هذا العام، مع توقع الانسحاب الكامل بنهاية العام المقبل، مؤكدًا أن الوضع العراقي مختلف عن لبنان فيما يتعلق بالجماعات المسلحة غير التابعة للدولة. 

وتأتي تصريحات السوداني في وقت يحاول فيه العراق تحقيق توازن حساس لنزع سلاح جماعات مدعومة من إيران، في ظل ضغط من الولايات المتحدة التي قالت إنها تود من السوداني تفكيك جماعات مسلحة مرتبطة بالحشد الشعبي، وهي جماعة تنضوي تحت لوائها فصائل شيعية أخرى. 

وبدأت القوات الأمريكية التواجد العسكري في العراق عام 2003 بعد غزو العراق بقيادة الولايات المتحدة وحلفائها، والذي أسفر عن الإطاحة بنظام الرئيس "صدام حسين". 

وكان الغزو مبررًا رسميًا بحسب واشنطن على أساس وجود أسلحة دمار شامل، وهو ما تبين لاحقًا أنه غير صحيح، ما أثار جدلًا واسعًا دوليًا ومحليًا حول شرعية ونتائج التدخل الأمريكي. 

وبعد سنوات من القتال والاحتلال، تحول التواجد الأمريكي إلى ما يُعرف بـ "التمركز الاستشاري والدعم اللوجستي"، حيث ركزت القوات الأمريكية على تدريب الجيش العراقي، وتقديم الدعم الاستخباري والعملياتي في مواجهة تنظيمات مسلحة، أبرزها تنظيم داعش. 

ورغم ذلك، استمر وجود القوات الأمريكية في قواعد عسكرية ومناطق استراتيجية، ما أثار شعورًا واسعًا بالرفض لدى شرائح من الشعب العراقي والفصائل المسلحة، التي تعتبر هذا التواجد انتهاكًا للسيادة الوطنية. 

وتكررت حوادث استهداف القواعد الأمريكية والصاروخية داخل العراق من قبل فصائل مسلحة مقربة من إيران، والتي كانت تُعبّر عن رفضها للوجود العسكري الأمريكي. 

وأدى هذا الرفض إلى تصاعد المطالب السياسية الرسمية والشعبية بسحب القوات الأجنبية، لا سيما بعد انتهاء المهمة القتالية الكبرى للولايات المتحدة في العراق رسميًا عام 2011، ثم العودة الجزئية خلال فترة ظهور داعش عام 2014.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 460 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 377 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 350 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 334 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 278 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 251 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 240 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 232 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 225 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 220 قراءة