طلاب التعليم الفني في تعز يطالبون بإنهاء احتلال القوات الإخوانية لمبانيهم

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طلاب التعليم الفني في تعز يطالبون بإنهاء احتلال القوات الإخوانية لمبانيهم

انفجرت موجة غضب طلابية في مدينة تعز عقب تداول مقطع مصوّر أظهر معاناة مروّعة لطلاب معهد الحصب للتعليم الفني، المحشورين داخل قاعة ضيّقة أشبه بمعتقل دراسي، في وقت تواصل فيه قوات محور تعز العسكري السيطرة على مباني التعليم الفني والتدريب المهني وسط المدينة منذ سنوات.

ويكشف الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي حالة اكتظاظ خانقة داخل قاعة واحدة تضم طلابًا من أقسام مختلفة، بعضهم يجلس على الأرض وآخرون خارج القاعة يستمعون للدروس دون أن يروا المدرس، في مشهدٍ يلخص مأساة التعليم المهني في تعز.

الطلاب أطلقوا صرخة مدوية في وجه محور تعز، مطالبين رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي بالتدخل العاجل للإشراف بنفسه على إخراج آخر مسلح من مباني التعليم الفني والتقني بالحصب، والتي وصفوها بأنها “محتلة عسكريًا” منذ أعوام، رغم توجيهات حكومية متكررة بإخلائها.

ووفقًا لمصادر محلية، يواصل المحور العسكري احتلال ثلاث منشآت تعليمية واقتصادية كبرى وسط المدينة، هي: مباني التعليم الفني بالحصب، ومدرسة سبأ (بلقيس سابقًا)، وشركة التبغ والكبريت الوطنية.

ويقول مراقبون إن شركة التبغ وحدها كانت قادرة على رفد خزينة الدولة بنحو 20 مليار ريال سنويًا لو استُعيد تشغيلها.

ورغم المليارات التي يجنيها المحور سنويًا – بحسب ناشطين – لم يُقدِم على بناء مقر دائم له في العرضي، مفضّلًا البقاء داخل المنشآت التعليمية، فيما تتواصل التساؤلات حول أسباب عدم عودة الشرطة العسكرية إلى موقعها الأصلي المجاور لميدان الشهداء بالعرضي، وإصرارها على البقاء داخل جزء من معهد الحصب التقني.

ويعتقد مراقبون أن استمرار الاحتلال يعود إلى خشية القيادات العسكرية من انكشاف حجم النهب والتدمير الذي طال المعدات والورش التعليمية داخل مباني المعهد، مؤكدين أن الانسحاب سيكشف “فضيحة” بحجم ما تم الاستيلاء عليه.

من داخل القاعات المتهالكة، أطلق طلاب التعليم الفني صرختهم: "أعيدوا لنا قاعاتنا لنتعلم... كفى احتلال، التعليم أولًا".

مصادر تعليمية أكدت أن استمرار سيطرة المحور على المباني أفشل مشاريع دعم وترميم مقدمة من دول شقيقة، كانت ستعيد للمعاهد الفنية حيويتها وتستوعب آلاف الطلاب المحرومين من حقهم في التعليم.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 835 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

الخليج اليوم | 682 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 676 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 630 قراءة 

عدن دولة وإقليم مستقل.. مستشار في مجلس القيادة الرئاسي يكشف ملامح مشروع سيادي جديد

موقع الأول | 469 قراءة 

شابة بعدن تسرق 24 ألف ريال سعودي وعملات صعبة.. والمفاجأة في ماذا اشترت بالفلوس قبل القبض عليها!!

المشهد اليمني | 440 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

المشهد اليمني | 438 قراءة 

هذا هو الشرط الحاسم لانضمام اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي؟

نيوز لاين | 424 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

الخليج اليوم | 399 قراءة 

البيض يعلن قراراً يهز الجنوب ويتحدث عن تغيرات قادمة من حضرموت

المشهد اليمني | 356 قراءة