صحيفة عربية : السعودية تضغط لتعديل خارطة الطريق اليمنية وإضافة بند نزع سلاح الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 432 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة عربية : السعودية تضغط لتعديل خارطة الطريق اليمنية وإضافة بند نزع سلاح الحوثيين

أفادت صحيفة «الأخبار» اللبنانية المقرّبة من حزب الله، اليوم الثلاثاء، بأن السعودية تمارس ضغوطاً مكثفة لإجراء تعديلات جوهرية على بنود خارطة الطريق الخاصة بحل الأزمة اليمنية، التي ترعاها الأمم المتحدة، وعلى رأسها إضافة بند واضح ينص على نزع سلاح ميليشيا الحوثي.

ووفقاً للصحيفة، تأتي هذه التحركات بالتنسيق مع الولايات المتحدة، ضمن مساعٍ لإعادة ترتيب أولويات المرحلة القادمة من العملية السياسية في اليمن، في ظل تعثر الجهود الأممية خلال الفترة الماضية.

وقالت الصحيفة إن جولة المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الأخيرة في المنطقة، والتي شملت سلطنة عُمان والبحرين، لم تسفر عن اختراقات ملموسة في مسار التسوية. وأشارت إلى أن غياب أي إشارة لخارطة الطريق خلال لقاء غروندبرغ مع وزير الخارجية اليمني وأمين عام مجلس التعاون الخليجي، مع تأكيدهما على المرجعيات الثلاث وفي مقدمتها القرار 2216، يعكس ـ بحسب الصحيفة ـ توجهاً سعودياً لدفع ملف نزع سلاح الحوثيين إلى الواجهة مجدداً.

وكان رئيس وفد الحوثيين المفاوض، محمد عبدالسلام، قد أعلن في 29 أكتوبر الماضي أنه ناقش مع المبعوث الأممي في مسقط آليات تنفيذ خارطة الطريق، مع التشديد على الجوانب الإنسانية، فيما لوّحت قيادات حوثية مؤخراً باستهداف المصالح السعودية.

وفي سياق متصل، ذكرت «الأخبار» أن الطيران المسيّر السعودي شن غارة على منطقة الحجلة بمديرية رازح في محافظة صعدة، للمرة الثانية خلال أقل من يومين، تزامناً مع قصف مدفعي مكثف من قوات حرس الحدود استهدف قرى حدودية في مديرية قطابر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1186 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1097 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 933 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 746 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 731 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 673 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 638 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 622 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 586 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 525 قراءة