مشروع قرار امريكي بمجلس الأمن لإنشاء القوة الدولية في غزة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروع قرار امريكي بمجلس الأمن لإنشاء القوة الدولية في غزة

يمن ديلي نيوز:

أفادت وسائل إعلام أمريكية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب قدمت لأعضاء بمجلس الأمن الدولي مشروع قرار يتضمن طبيعة ومهام القوات الدولية التي ستعمل بقطاع غزة لمدة لا تقل عن عامين.

وذكر موقع “أكسيوس” أن الإدارة الأمريكية أعدت مسودة مشروع القرار وأرسلتها الاثنين إلى بعض أعضاء مجلس الأمن.

وهذه القوة الدولية من متضمنات خطة ترامب التي يستند إليها اتفاق وقف إطلاق النار القائم بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة “حماس” الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/ تشرين الأول المنصرم.

وأنهى الاتفاق حرب إبادة شنها الاحتلال الإسرائيلي بدعم أمريكي، بدأت في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وخلّفت أكثر من 68 ألفا و865 من الشهداء والجرحى ونحو 10 آلاف مفقود، وما يزيد على 170 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء.

وذكر الموقع أن المسودة تمنح الولايات المتحدة والدول المشاركة صلاحيات واسعة لإدارة غزة وضمان أمنها حتى نهاية العام 2027، مع إمكانية تمديد التفويض لاحقًا.

ونقل الموقع عن مسؤول أمريكي فضل عدم الكشف عن اسمه، أن مشروع القرار سيشكل أساسًا للمفاوضات بين أعضاء مجلس الأمن في الأيام المقبلة.

ومن المنتظر أن يُطرح مشروع القرار للتصويت خلال الأسابيع القادمة بهدف دخوله حيّز التنفيذ وإرسال أولى الوحدات إلى غزة بحلول كانون الثاني/ يناير المقبل، وفق المصدر.

وأوضح المسؤول الأمريكي أن القوة الدولية ستكون “تنفيذية” وليست “لحفظ السلام” وتضم قوات من عدة دول، تتولى تأمين حدود غزة مع “إسرائيل” ومصر، وحماية المدنيين والممرات الإنسانية، إضافةً إلى تدريب قوة شرطة فلسطينية جديدة.

كما يتضمن المشروع تكليف القوة الدولية بتدمير البنية التحتية العسكرية في غزة، ونزع سلاح الفصائل الفلسطينية، وضمان خلو القطاع من الأسلحة، بما في ذلك نزع سلاح “كتائب القسام” الجناح العسكري لحركة “حماس” في حال لم يتم ذلك طوعًا.

وتتضمن خطة ترامب لوقف الحرب في غزة التي اعلن عنها في اواخر سبتمبر/ ايلول الماضي، في مرحلتها الثانية انشاء قوة دولية لادارة غزة ونزع سلاح حركة حماس

المصدر: وكالات

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

كريتر سكاي | 456 قراءة 

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 416 قراءة 

بالصورة كواليس اللحظات الأخيرة لانتشال جثمان (سبايدر مان اليمن)

موقع الأول | 305 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 298 قراءة 

عاجل :العثور على جثة القعقاع بعد جهود بحث استمرت لساعات

كريتر سكاي | 267 قراءة 

تطورات مفاجئة في قضية المقدم علي عشال.. فريق الدفاع يكشف بقاءه على قيد الحياة

شمسان بوست | 259 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 254 قراءة 

هذا هو أول تريليونير في العالم (صورة)

مراقبون برس | 234 قراءة 

حريق واسع يلتهم سوق القات ويتسبب بخسائر مادية كبيرة

كريتر سكاي | 206 قراءة 

لغز مؤلم وراء لجوء القعقاع عنتر للاستعراض في فوهة دمت قبل سقوطها

نيوز لاين | 196 قراءة