واشنطن.. نزع سلاح حزب الله شرط أساسي لاستقرار لبنان

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن.. نزع سلاح حزب الله شرط أساسي لاستقرار لبنان

تواجه الحكومة اللبنانية واحدة من أعقد التحديات، إذ تتصاعد الضغوط المحلية والدولية لحصر السلاح بيد الدولة ونزع سلاح حزب الله، وسط مخاوف من تداعيات سياسية وأمنية تهدد الاستقرار الداخلي في البلاد.

حشد نت- وكالات:

أكد مسؤول رفيع المستوى في الإدارة الأمريكية أن نزع سلاح حزب الله، إلى جانب إنهاء الأنشطة الإيرانية عبر وكلائها، يمثل شرطاً أساسياً لتحقيق السلام والاستقرار في لبنان ومنطقة الشرق الأوسط بشكل عام.

وقال المسؤول الأمريكي: "نؤكد ترحيب واشنطن بقرار الحكومة اللبنانية وضع جميع الأسلحة تحت سيطرة الدولة، وندعو الجيش اللبناني إلى تنفيذ خطته بشكلٍ كامل". 

وفي رد على التهديدات الإسرائيلية بتصعيد العمليات العسكرية في لبنان، أعرب المسؤول عن دعم الولايات المتحدة للجهود الرامية إلى نزع سلاح حزب الله وغيرها من المنظمات غير الحكومية.

وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن "الجيش اللبناني ملزم الآن بتنفيذ خطته لضمان حصرية السلاح بيد الدولة"، في وقت يقترب فيه موعد انتهاء المهلة المحددة لنزع سلاح الحزب جنوبي نهر الليطاني، والتي تنتهي في غضون شهر، مما يزيد من القلق لدى الجانبين الإسرائيلي واللبناني.

تواجه الحكومة اللبنانية واحدة من أعقد التحديات، إذ تتصاعد الضغوط المحلية والدولية لحصر السلاح بيد الدولة ونزع سلاح حزب الله، وسط مخاوف من تداعيات سياسية وأمنية تهدد الاستقرار الداخلي في البلاد.

وتأتي هذه المطالب في سياق التفاهمات التي أعقبت وقف إطلاق النار على الحدود الجنوبية، حيث تدعو واشنطن الحكومة اللبنانية إلى الالتزام بالقرار الدولي القاضي بحصر السلاح في المؤسسات الرسمية. 

ومع ذلك، أعلن حزب الله رفضه القاطع لأي جهود تستهدف نزع سلاحه، مشيراً إلى أن هذه الخطوة "تخدم المصالح الإسرائيلية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1261 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1196 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 685 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 654 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 630 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 591 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 556 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 519 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 437 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 351 قراءة