محافظ حضرموت يدشن وحدة للعلاج الإشعاعي الداخلي بمركز المكلا

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ حضرموت يدشن وحدة للعلاج الإشعاعي الداخلي بمركز المكلا

[03/11/2025 10:30]

المكلا - سبأنت

دشن محافظ حضرموت، مبخوت بن ماضي، اليوم، خدمة وحدة العلاج الإشعاعي الداخلي (Brachytherapy)، المعروفة بالعلاج عن قرب، وذلك في مركز المكلا للعلاج الإشعاعي.

وتُعد وحدة العلاج الجديدة نظامًا عالي الجرعة (HDR) من الشركة الألمانية BEBIG، وهي نظام علاجي يُستخدم لتوصيل جرعات عالية ودقيقة من الإشعاع مباشرة إلى الورم من الداخل عبر إدخال مصدر مشع كوبالت-60 (Co-60) مصغر يبلغ طول قلبه 3.5 مم وقطره 0.5 مم، يتم تركيبه داخل جهاز بعد-تحميل آلي (afterloader).

وتُعد هذه الخدمة ضرورة علاجية وليست اختياراً إضافياً، خاصة في علاج سرطان عنق الرحم، تقوم على وضع المصدر المشع مؤقتًا داخل أو بالقرب من الورم لتوصيل جرعة عالية ودقيقة مباشرة إلى الأنسجة السرطانية.

ويضمن هذا الإجراء تقليل الإشعاع بشكل كبير للأعضاء السليمة المجاورة (كالمثانة والمستقيم)، مما يقلل المضاعفات، حيث أوضحت الدراسات السريرية أن دمج العلاج الداخلي يرفع معدلات السيطرة الموضعية على الورم.

ويمثل تدشين هذه الوحدة في مركز المكلا اكتمالاً لجميع احتياجات العلاج الإشعاعي في اليمن، بعد أن كانت هذه الخدمة غير متوفرة في جميع أنحاء البلاد.

وتجاوزت التكلفة الإجمالية لتجهيزات الوحدة مليون دولار، وتقدم الخدمة بشكل مجاني للمرضى.

واستمع المحافظ، ومعه وكيل المحافظة للشؤون المالية والإدارية، الدكتور أحمد باصريح، ورئيس جامعة حضرموت، الدكتور محمد خنبش، إلى شرح وافٍ من رئيس مجلس أمناء المركز، الشيخ عبدالله بن دول، والمدير التنفيذي للمركز، الدكتور معاوية الحسن، واستشاري العلاج الإشعاعي والعلاج الموضعي المتطوع لتدريب الكادر، الدكتور ناصر الذيباني، حول تفاصيل التجهيزات وآلية عمل الوحدة، وتأكيد المركز على الالتزام بأعلى معايير السلامة والجودة العالمية.

وأكد محافظ حضرموت، على أهمية هذه الخدمة الحيوية لمرضى السرطان في حضرموت واليمن بشكل عام..شيرًا إلى أن وحدة العلاج الاشعاعي الداخلي تعد الاحدث على مستوى الوطن، والأولى على مستوى المحافظات المحررة..مشيدًا بالجهود الخيرة للشيخ عبدالله بن دول..داعيًا جميع الخيرين ومنظمات المجتمع المدني والدولي إلى تكثيف الدعم لضمان استدامة عمل المركز الخيري وما يقدمه من خدمات مُنقذة للحياة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 500 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 486 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 438 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 437 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 427 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 425 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 406 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 327 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 286 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 275 قراءة