البيضاني يحذّر: أي توسعة قبل هزيمة الحوثي تضعف معركة استعادة الدولة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيضاني يحذّر: أي توسعة قبل هزيمة الحوثي تضعف معركة استعادة الدولة

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

قال السياسي اليمني وعضو مؤتمر الحوار الوطني الشامل صالح البيضاني إن توسيع الشرعية في مرحلة الحرب مع الحوثيين يجب أن يقتصر على القوى المقاومة للانقلاب، وليس على الرماديين أو المحايدين أو غير المنخرطين في مواجهة المشروع الحوثي.

وكتب البيضاني في حسابه على منصة إكس "كنت من المطالبين بتوسيع دائرة المشاركة في قيادة "الشرعية"، باعتبارها الرافعة السياسية لمشروع مقاومة الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة. وقد تحقق ذلك بتشكيل مجلس القيادة الرئاسي الذي مثّل جميع القوى الفاعلة والمقاومة على الأرض لهذا المشروع الإيراني الخطير، الذي يهدد هوية اليمنيين ووجودهم".

وأضاف البيضاني "أما الحديث عن توسيع دائرة "الشرعية" لتشمل "الرماديين" والمحايدين، أو أولئك الذين يعتبرون أنفسهم مجرد موظفين غير معنيين بمواجهة الحوثي، فهو – برأيي – يتعارض مع جوهر "الشرعية" وفكرتها. فهي اليوم أحوج من الحوثي ذاته إلى إقرار "مدوّنة سلوك وظيفي" لكل من ينتمي إليها، لا على قاعدة الولاء للفكر الكهنوتي السلالي العنصري، بل على قاعدة التمسّك بأسس الجمهورية وقيم الدولة، ورفض الانقلاب، والانخراط في مشروع مقاومته سلماً أو حرباً".

وأشار البيضاني "ولمن يبرّر ذلك بالقول إن من سلوك الدولة احتواء الجميع، حتى من لا يؤمنون بمشروع مقاومة الحوثي، أقول: إن الدولة لا تكتمل هيئتها ولا تستعيد هيبتها، ولا تصبح مؤهلة لاحتضان الجميع، إلا بعد أن تُسترد؛ أي – بمفهوم أبسط – بعد أن يُهزم الانقلاب وتزول آثاره، لا قبل ذلك".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 530 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 523 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 450 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 386 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 292 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 292 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 277 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 274 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 264 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 258 قراءة