الكشف عن تفاصيل الاتفاق التجاري بين الصين والولايات المتحدة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن تفاصيل الاتفاق التجاري بين الصين والولايات المتحدة

 

يمن إيكو|أخبار:

كشفت الولايات المتحدة تفاصيل الاتفاق الذي توصل إليه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع نظيره الصيني شي جين بينج قبل أيام، بشأن خفض تصعيد الحرب التجارية بين البلدين.

ووفقاً لبيان نشره البيت الأبيض، أمس السبت، ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن الالتزامات الصينية في الاتفاق تضمنت “تعليق تطبيق ضوابط التصدير الجديدة الموسعة على المعادن النادرة والتدابير ذات الصلة التي أعلنت في 9 أكتوبر 2025″ و”إصدار تراخيص عامة صالحة لتصدير المعادن النادرة، والغاليوم، والجرمانيوم، والأنتيمون، والجرافيت، لصالح المستخدمين النهائيين الأمريكيين ومورديهم حول العالم”.

وبالإضافة إلى ذلك، قال البيت الأبيض إن الصين ستتخذ إجراءات لوقف تدفق بعض المواد الكيميائية المستخدمة في صناعة مخدر (الفنتانيل)، كما “ستعلق الصين جميع التعريفات الجمركية الانتقامية التي أعلنت عنها منذ 4 مارس 2025، ويشمل ذلك التعريفات الجمركية على مجموعة واسعة من المنتجات الزراعية الأمريكية: الدجاج والقمح والذرة والقطن والذرة الرفيعة وفول الصويا ولحم الخنزير ولحم البقر والمنتجات المائية والفواكه والخضروات ومنتجات الألبان”.

وأضاف البيت الأبيض أن “الصين ستشتري ما لا يقل عن 12 مليون طن متري من فول الصويا الأمريكي خلال الشهرين الأخيرين من عام 2025، كما ستشتري ما لا يقل عن 25 مليون طن متري من فول الصويا الأمريكي في كل من أعوام 2026 و2027 و2028. وبالإضافة إلى ذلك، ستستأنف الصين شراء الذرة الرفيعة وجذوع الأخشاب الصلبة من الولايات المتحدة”.

وتتضمن الالتزامات الصينية أيضاً إلغاء التدابير المتخذة بشأن القطاعات البحرية وبناء السفن، والعقوبات المفروضة على كيانات الشحن.

وجاء في البيان أن “الصين ستقوم بتمديد استثناء التعريفات الجمركية على الواردات من الولايات المتحدة حتى 31 ديسمبر 2026″، بالإضافة إلى “إنهاء التحقيقات المختلفة التي تستهدف الشركات الأمريكية في سلسلة توريد أشباه الموصلات”.

أما الالتزامات الأمريكية فأوضح البيت الأبيض أنها تتضمن “خفض التعريفات الجمركية على الواردات الصينية عن طريق إزالة 10%من المعدل التراكمي، اعتباراً من 10 نوفمبر 2025″، بالإضافة إلى “تمديد تعليق التعريفات الجمركية المتبادلة المتزايدة على الواردات الصينية حتى 10 نوفمبر 2026”.

وستقوم الولايات المتحدة أيضاً “بتمديد استثناءات التعريفات الجمركية التي كان من المقرر أن تنتهي في 29 نوفمبر 2025، حتى 10 نوفمبر 2026”.

وإلى جانب ذلك، أوضح البيت الأبيض أن الولايات المتحدة ستقوم بتعليق توسيع الضوابط المفروضة على بعض الشركات الصينية المدرجة على القوائم السوداء الأمريكية لمدة عام واحد اعتباراً 10 نوفمبر 2025.

كما التزمت الولايات المتحدة بتعليق تطبيق الإجراءات المتخذة ضد الصين بشأن القطاعات البحرية وبناء السفن، لمدة عام، بدءاً من 10 نوفمبر 2025، وخلال ذلك ستتفاوض واشنطن مع بكين بشأن إحياء صناعة بناء السفن الأمريكية.

وجاء هذ الاتفاق بعد مؤشرات تصعيد كبيرة، حيث أعلنت الصين عن تقييد تصدير المعادن النادرة الأمر الذي كان سيشكل ضربة كبرى لقطاعات صناعية هامة في الولايات المتحدة، على رأسها الصناعات العسكرية، كما امتنعت تماماً عن شراء فول الصويا الأمريكي الأمر الذي وضع مبيعات أمريكية قيمتها 13 مليار دولار على المحك، وشكلت صدمة للمزارعين الأمريكيين، وهو ما دفع بترامب إلى التهديد بفرض رسوم جمركية إضافية نسبتها 100% على الصين، والتلويح بتقييد صادرات “البرمجيات الهامة” إليها، على الرغم من أن هذه التهديدات قوبلت بتحذيرات من نتائج عكسية على الاقتصاد الأمريكي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 631 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 381 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 362 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 326 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 322 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 316 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 313 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 262 قراءة 

فتاة تقفز من ‘‘باص’’ خلال محاولة السائق اختطافها في عدن .. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 247 قراءة 

حبيل حنش تستيقظ على فاجعة: طفل يعثر على والدته مقتولة عند الفجر في الطريق العام

نيوز لاين | 229 قراءة