إفتتاح الورشة التدريبية لتحديث وصياغة الخطة الوطنية لمكافحة الإنفلونزا الوبائية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 33 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إفتتاح الورشة التدريبية لتحديث وصياغة الخطة الوطنية لمكافحة الإنفلونزا الوبائية

افتتح وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الورشة التدريبية الخاصة بتحديث وصياغة الخطة الوطنية لمكافحة الإنفلونزا الوبائية وغيرها من التهديدات التنفسية للأعوام 2025 – 2030م، والتي تنظمها الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بقطاع الرعاية الصحية الأولية، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وتهدف الورشة الى، اكساب 41 كادراً من الكوادر الصحية والفنية يمثلون عدداً من القطاعات ضمن نهج الصحة الواحدة من محافظات عدن،و تعز، وساحل حضرموت، عدداً من المعارف والمهارات المتصلة بالإطار المؤسسي للخطة الوطنية، وعناصر التأهب، وأدوات التنسيق متعددة القطاعات، وتعزيز أنظمة المراقبة، إلى جانب تحديث بروتوكولات الترصد والاستجابة للأمراض التنفسية، ومراجعة القدرات المخبرية ،والسعة المتاحة للوقاية من العدوى ومكافحتها ،واستراتيجيات التطعيم،

ودعا الدكتور بحيبح، المشاركين إلى الاستفادة من الدروس والخبرات السابقة في مواجهة الجوائح، والعمل على مراجعة الخطط الوطنية وتحديثها بما ينسجم مع المستجدات الصحية الإقليمية والعالمية..مؤكداً على أهمية تكاملية الأداء، وتوحيد الجهود بين مختلف القطاعات ذات العلاقة وفق نهج الصحة الواحدة بما يضمن تعزيز الجاهزية الوطنية والاستجابة الفاعلة للأمراض الوبائية والتنفسية.

وشدد على ضرورة تعزيز قدرات الترصد لاكتشاف الحالات مبكرا، ومعرفة سلالاتها، وتقييم الوضع الوبائي بشكل دقيق بما يسهم في إعداد خطة وطنية قابلة للتنفيذ على أرض الواقع.

من جانبه أكد مدير عام مكافحة الأمراض والترصد الوبائي بوزارة الصحة، الدكتور أدهم عوض، أن إعداد وتحديث الخطط الوطنية لمجابهة الجوائح يمثل ركيزة أساسية لتعزيز الأمن الصحي..مشدداً على أهمية تحسين جودة البيانات الوبائية، وتكامل قنوات الاتصال بين الجهات المعنية قبل وأثناء وبعد الأزمات الصحية.

واستعرضت المنسق الوطني لبرنامج الإنفلونزا والالتهابات التنفسية، الدكتورة نسرين بن عزون، محاور الورشة التدريبية وأهدافها.مشيرة إلى أن الورشة تهدف إلى تعزيز الجاهزية الوطنية لمواجهة التهديدات التنفسية المحتملة، وتطوير القدرات الفنية لفرق الاستجابة.

بدورها أكدت منسقة منظمة الصحة العالمية للصحة الواحدة، الدكتورة هنادي عوض، على أهمية رفع الوعي المجتمعي، وتعزيز دور الإعلام والتثقيف الصحي في دعم خطط التأهب والاستجابة، ومشاركة المجتمع المحلي في جهود الوقاية والسيطرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 479 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 433 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 384 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 230 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 218 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 203 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 198 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 184 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 182 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 171 قراءة