قرار رئاسي يلزم الحكومة بتوحيد الموازنات وصرف المرتبات وتعزيز الرقابة المالية

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 199 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار رئاسي يلزم الحكومة بتوحيد الموازنات وصرف المرتبات وتعزيز الرقابة المالية

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

أقر مجلس القيادة الرئاسي القرار رقم (11) للعام 2025، متضمناً سلسلة من الإجراءات المُلزمة للحكومة في إطار تنفيذ برنامج الإصلاحات المالية والإدارية الرامي إلى ضبط الموارد العامة وتوحيد إدارتها، وتعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة.

وينص القرار على إلزام الحكومة بتثبيت المبالغ التي جرى تجنيبها من قبل المحافظات خلال شهري نوفمبر وديسمبر 2025 بصورة استثنائية، على أن تقوم وزارة المالية بتعزيز تلك المبالغ مع بداية كل شهر. كما أوجب القرار على البنك المركزي اليمني تنفيذ التعزيزات خلال فترة زمنية لا تتجاوز أسبوعاً من تاريخ تلقيها.

كما دعا القرار الحكومة إلى عقد لقاءات مع المحافظين لوضع موازنات موحدة لجميع المحافظات، وفق القوانين والأنظمة المنظمة، وبما يضمن انسجامها مع الموازنة العامة للدولة. وشدّد على أن الإجراءات المعمول بها خلال الشهرين المقبلين هي خطوات انتقالية مؤقتة، وليست أساساً للاعتماد المالي في الموازنات المستقبلية.

وأكد القرار رقم (11) ضرورة التزام الحكومة بصرف النفقات الضرورية وفي مقدمتها مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري والمتقاعدين، إلى جانب مرتبات البعثات الدبلوماسية والطلاب المبتعثين في الخارج، وتأمين الاحتياجات التشغيلية للمؤسسات الحكومية.

كما تضمن القرار استكمال عمل اللجنة الحكومية المكلفة بإغلاق حسابات الحكومة لدى فرع البنك المركزي في مأرب، وربط النظام المالي للفرع بالمركز الرئيسي في عدن، في خطوة تستهدف استعادة وحدة إدارة المال العام ضمن منظومة البنك المركزي اليمني.

ويأتي هذا القرار ضمن مسار الإصلاحات التي يتبناها مجلس القيادة الرئاسي بهدف إعادة الانضباط المالي والإداري، وتعزيز حضور مؤسسات الدولة واستعادة الثقة بالإدارة العامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1261 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1196 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 684 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 654 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 630 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 590 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 554 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 519 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 437 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 351 قراءة