تهديد صريح لمصالحها.. كيف سترد مليشيات الإمارات على قرار رئاسي يجفف منابع تمويلها؟

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 289 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تهديد صريح لمصالحها.. كيف سترد مليشيات الإمارات على قرار رئاسي يجفف منابع تمويلها؟

الجنوب اليمني: خاص

أقر مجلس القيادة الرئاسي قرارًا رقم 11 لسنة 2025، يهدف إلى معالجة الاختلالات المالية والإدارية في تحصيل الموارد العامة، ضمن خطة أولويات الإصلاحات الاقتصادية الشاملة.

ينص القرار على إلزام المحافظات الرئيسية، بما فيها عدن ومأرب وحضرموت والمهرة وتعز، بتحويل جميع الإيرادات المركزية مباشرة إلى الحساب العام للحكومة في البنك المركزي اليمني، ومنع صرف أو تجنيب هذه الموارد دون مبرر قانوني.

كما تضمن القرار إجراءات صارمة تشمل تحرير سعر الدولار الجمركي خلال أسبوعين، وإغلاق الحسابات الخاصة للوحدات الاقتصادية في البنوك التجارية والحكومية، وإجبارها على توريد أرباحها وحصصها بالكامل إلى البنك المركزي.

الخبير الاقتصادي وفيق صالح أشار إلى أن غياب بند يتعلق باستئناف إنتاج وتصدير النفط والغاز في مصفوفة الإصلاحات قد يعني قرب استئناف هذه الصادرات الحيوية، التي تعد مصدرًا رئيسيًا للنقد الأجنبي.

من بين الإجراءات أيضًا إغلاق المنافذ البحرية غير القانونية، وإلغاء الرسوم غير المشروعة، ومنع تدخل المحافظين في شؤون المنافذ الجمركية، وتعزيز توريد حصة الحكومة من مبيعات الغاز والمشتقات النفطية.

يبدأ تنفيذ القرار في 28 أكتوبر 2025، مع تقديم تقارير أسبوعية لمتابعة مستوى التنفيذ وضمان تحقيق الأهداف المرجوة.

لكن مراقبون يرون أن المليشيات والتشكيلات المسلحة المدعومة من الإمارات في عدن والمخا وشبوة وسقطرى وأبين وغيرها قد تعرقل الإصلاحات، كونها تستفيد ماليًا من الجبايات في المنافذ البرية والبحرية.

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير شديد اللهجة يهز الشرعية ويفجع ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 696 قراءة 

رسالة حوثية خاصة للكيان الاسرائيلي 

العربي نيوز | 356 قراءة 

الامارات تستفز اليمنيين مجددا (صور)

العربي نيوز | 354 قراءة 

جماعة الحوثي تخاطب الشرعية (بيان)

العربي نيوز | 313 قراءة 

كيف تمت تصفية صالح الصماد ومن تولى المهمة ؟ .. تسريبات تنشر لأول مرة !

يمن فويس | 295 قراءة 

الشارع يباغت المليشيا الانقلابية (صور)

العربي نيوز | 294 قراءة 

مليشيا الحوثي تلوح بضرب مطار عدن .. وتوجه تهديدًا مماثلًا للسعودية والإمارات

المشهد اليمني | 263 قراءة 

هديل مانغ تكسر صمتها وترد على الانتقادات الموجهة إليها

نيوز لاين | 259 قراءة 

تفاصيل مثيرة حول ما كان يحدث في ساحة التغيير بصنعاء

نيوز لاين | 258 قراءة 

الشرمي: مطار عدن يعتقل الارهابيين تحت الكاميرات.. والحوثي يهاجمه لأنه قبض على "صيد ثمين"!

عدن تايم | 241 قراءة