انشقاق قيادي حوثي يكشف رواية خطيرة حول تصفية الصماد وتلفيق التهم لأبناء تهامة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انشقاق قيادي حوثي يكشف رواية خطيرة حول تصفية الصماد وتلفيق التهم لأبناء تهامة

كشف القيادي الحوثي المنشق عبدالرقيب معوضة، في تسجيل صوتي متداول، تفاصيل صادمة تتعلق بملابسات مقتل رئيس ما يسمى “المجلس السياسي الأعلى” في صنعاء صالح الصماد عام 2018، مؤكداً أن عملية اغتياله كانت “تصفية داخلية” وليست نتيجة غارة للتحالف كما أعلنت جماعة الحوثي في حينه.

وقال معوضة إن مجموعة من أبناء تهامة تم إعدامهم ظلماً بعد إلصاق تهمة التخابر لهم، واتهامهم بالتورط في عملية اغتيال الصماد، بينما الحقيقة – بحسب قوله – أن الجماعة نفسها هي من نفذت عملية التصفية.

وأوضح معوضة أن الصماد قُتل داخل منزل القيادي الحوثي محمد أبو طالب في صنعاء القديمة، على يد القيادي الأمني في الجماعة أبو أحمد محمد علي الحوثي المعروف بـ”أبو علي الحاكم”، وذلك تحت إشراف علي العماد شقيق الإعلامي الموالي للجماعة محمد العماد.

وأضاف القيادي المنشق أن طريقة تصفية الصماد تشبه الطريقة التي قُتل بها الرئيس اليمني الراحل إبراهيم الحمدي، مشيراً إلى أن القرار جاء بعد تزايد خلافات الصماد مع قيادات نافذة في الجماعة، وفي مقدمتهم محمد الحوثي.

وبحسب معوضة، فإن أسباب التخلص من الصماد تعود إلى مواقفه التي وصفها بأنها كانت “معتدلة” و”مزعجة لدوائر النفوذ داخل الجماعة”، من بينها رغبته في دفع رواتب الموظفين، وبدء خطوات نحو تأسيس دولة مؤسسات، وإخراج القرار اليمني من الهيمنة الإيرانية، وتنظيم اللجان الشعبية وتوحيدها تحت وزارة الدفاع.

وقال معوضة إن تلك التوجهات أثارت غضب عبدالملك الحوثي، الذي اتخذ قرار التصفية ونفّذ عبر خطة “معقدة وخبيثة”، على حد تعبيره، ثم تم تحميل أبناء تهامة المسؤولية بهدف إسكات أي اعتراض وإغلاق الملف.

وأضاف: “أبناء تهامة كانوا كبش فداء، رُمي بهم إلى المشنقة ظلماً وعدواناً لتغطية العملية الحقيقية”.

وتعد هذه الشهادة الأحدث في سلسلة تسريبات وانشقاقات داخل صفوف الحوثيين، والتي تكشف خلافات عميقة وتنافساً على السلطة والنفوذ داخل الجماعة، وسط اتهامات متزايدة لها بتصفية خصومها وحتى كوادرها الداخلية لمنع أي انشقاق أو استقلال قرار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل القيادي الحوثي ‘‘أبوعلي’’ .. وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 708 قراءة 

الامارات تستفز اليمنيين مجددا (صور)

العربي نيوز | 588 قراءة 

جماعة الحوثي تخاطب الشرعية (بيان)

العربي نيوز | 489 قراءة 

الحو/ثي يلوّح بضرب مطار عدن ويتوعد السعودية والإمارات بـإرجاعهما إلى “حياة الخيمة والإبل”

سما نيوز | 432 قراءة 

رسالة حوثية خاصة للكيان الاسرائيلي 

العربي نيوز | 423 قراءة 

الشارع يباغت المليشيا الانقلابية (صور)

العربي نيوز | 380 قراءة 

معارك حامية الوطيس في السودان بعد سقوط الفاشر

موقع الأول | 338 قراءة 

الشرمي: مطار عدن يعتقل الارهابيين تحت الكاميرات.. والحوثي يهاجمه لأنه قبض على "صيد ثمين"!

عدن تايم | 336 قراءة 

مليشيا الحوثي تلوح بضرب مطار عدن .. وتوجه تهديدًا مماثلًا للسعودية والإمارات

المشهد اليمني | 332 قراءة 

ردا على الهجوم الحو ثي..مطار عدن: "لن يكون ممراً للسلاح أو الكبتاجون"

كريتر سكاي | 221 قراءة