انشقاق قيادي حوثي يكشف رواية خطيرة حول تصفية الصماد وتلفيق التهم لأبناء تهامة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 377 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انشقاق قيادي حوثي يكشف رواية خطيرة حول تصفية الصماد وتلفيق التهم لأبناء تهامة

كشف القيادي الحوثي المنشق عبدالرقيب معوضة، في تسجيل صوتي متداول، تفاصيل صادمة تتعلق بملابسات مقتل رئيس ما يسمى “المجلس السياسي الأعلى” في صنعاء صالح الصماد عام 2018، مؤكداً أن عملية اغتياله كانت “تصفية داخلية” وليست نتيجة غارة للتحالف كما أعلنت جماعة الحوثي في حينه.

وقال معوضة إن مجموعة من أبناء تهامة تم إعدامهم ظلماً بعد إلصاق تهمة التخابر لهم، واتهامهم بالتورط في عملية اغتيال الصماد، بينما الحقيقة – بحسب قوله – أن الجماعة نفسها هي من نفذت عملية التصفية.

وأوضح معوضة أن الصماد قُتل داخل منزل القيادي الحوثي محمد أبو طالب في صنعاء القديمة، على يد القيادي الأمني في الجماعة أبو أحمد محمد علي الحوثي المعروف بـ”أبو علي الحاكم”، وذلك تحت إشراف علي العماد شقيق الإعلامي الموالي للجماعة محمد العماد.

وأضاف القيادي المنشق أن طريقة تصفية الصماد تشبه الطريقة التي قُتل بها الرئيس اليمني الراحل إبراهيم الحمدي، مشيراً إلى أن القرار جاء بعد تزايد خلافات الصماد مع قيادات نافذة في الجماعة، وفي مقدمتهم محمد الحوثي.

وبحسب معوضة، فإن أسباب التخلص من الصماد تعود إلى مواقفه التي وصفها بأنها كانت “معتدلة” و”مزعجة لدوائر النفوذ داخل الجماعة”، من بينها رغبته في دفع رواتب الموظفين، وبدء خطوات نحو تأسيس دولة مؤسسات، وإخراج القرار اليمني من الهيمنة الإيرانية، وتنظيم اللجان الشعبية وتوحيدها تحت وزارة الدفاع.

وقال معوضة إن تلك التوجهات أثارت غضب عبدالملك الحوثي، الذي اتخذ قرار التصفية ونفّذ عبر خطة “معقدة وخبيثة”، على حد تعبيره، ثم تم تحميل أبناء تهامة المسؤولية بهدف إسكات أي اعتراض وإغلاق الملف.

وأضاف: “أبناء تهامة كانوا كبش فداء، رُمي بهم إلى المشنقة ظلماً وعدواناً لتغطية العملية الحقيقية”.

وتعد هذه الشهادة الأحدث في سلسلة تسريبات وانشقاقات داخل صفوف الحوثيين، والتي تكشف خلافات عميقة وتنافساً على السلطة والنفوذ داخل الجماعة، وسط اتهامات متزايدة لها بتصفية خصومها وحتى كوادرها الداخلية لمنع أي انشقاق أو استقلال قرار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 453 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 425 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 363 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 325 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 320 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 290 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 265 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 256 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 215 قراءة 

اغتيال شيخ بارز في تعز بطريقة بشعة أثارت ذعر الأهالي

نافذة اليمن | 195 قراءة