اليمن يشارك في اجتماع لجنة الخبراء القانونيين لتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في اجتماع لجنة الخبراء القانونيين لتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية

[01/11/2025 11:52]

القاهرة - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع التاسع عشر للجنة الخبراء القانونيين المختصين بتطوير لائحة تسوية المنازعات في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، المنعقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، بوفد ترأسه وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع خدمات الأعمال، الدكتور راشد حازب.

وناقش الاجتماع، التعارضات القائمة بين مواد آلية تسوية المنازعات المحدثة والمواد المعلقة من الاجتماعات السابقة، بهدف الوصول إلى صياغة نهائية يتم رفعها إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي لاعتمادها.

وخلال المداولات، استعرضت اللجنة الملاحظات المقدمة من عدد من الدول العربية، وأجرت التعديلات اللازمة على مواد اللائحة، حيث تم التوافق على الصياغة النهائية للمادة (28) الخاصة بمسؤوليات الأمانة الفنية، والمادة (33) المتعلقة بآلية دخول اللائحة حيّز النفاذ.

كما أوصت اللجنة بإضافة ملحق بعنوان "ميثاق القبول"، والتوافق بالأغلبية على مشروع مواد آلية تسوية المنازعات وملاحقها الأربعة، إضافة إلى تكليف الأمانة العامة للجامعة بتعميم المشروع على الدول الأعضاء ورفعه إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته القادمة لاعتماده رسمياً.

وأكد وكيل وزارة الصناعة والتجارة، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أهمية المشاركة اليمنية في هذا الاجتماع الإقليمي الذي يأتي في إطار حرص الحكومة على تعزيز التعاون الاقتصادي العربي المشترك، وتحديث منظومة القواعد القانونية المنظمة للتجارة البينية العربية بما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي العربي المنشود.

واشار الى أن مشاركة اليمن في أعمال اللجنة يأتي تجسيداً لالتزامها بدعم الجهود العربية الرامية إلى تطوير التشريعات الاقتصادية، وتسهيل انسياب التجارة بين الدول العربية..لافتاً إلى أن تحديث آلية تسوية المنازعات يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز بيئة استثمارية وتجارية عربية أكثر شفافية واستقراراً.

واختتم الاجتماع أعماله، بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق بين الدول الأعضاء والأمانة العامة للجامعة العربية، لضمان استكمال تنفيذ قرارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتفعيل أحكام منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 1211 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 738 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 605 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 571 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 458 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 408 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 397 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 347 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 335 قراءة 

موقف قوي لدولة قطر عقب الهجوم الإيراني على سلطنة عمان

المشهد اليمني | 320 قراءة