الشبكة اليمنية: محاكمة الحوثي لموظفي الأمم المتحدة تصعيد خطير وابتزاز سافر للمجتمع الدولي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشبكة اليمنية: محاكمة الحوثي لموظفي الأمم المتحدة تصعيد خطير وابتزاز سافر للمجتمع الدولي

نددت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، يوم الجمعة، بإعلان مليشيا الحوثي المدعومة من إيران بدء محاكمة 43 موظفًا يعملون في وكالات وهيئات تابعة للأمم المتحدة بالعاصمة صنعاء، بتهمة التجسس لصالح إسرائيل، معتبرةً أن الخطوة تمثل تصعيدًا خطيرًا وتهديدًا مباشرًا للعمل الإنساني والدولي في اليمن.

وأكدت الشبكة في بيان صحفي، أن ما أقدمت عليه المليشيا يعكس عقلية العصابات الخارجة عن القانون، ويأتي في إطار سياسة ممنهجة لابتزاز الأمم المتحدة وعرقلة أنشطتها في المناطق الخاضعة لسيطرتها، مشيرةً إلى أن الجماعة تسعى من وراء هذه الادعاءات إلى صرف الأنظار عن انتهاكاتها المستمرة بحق المدنيين.

وأوضح البيان أن الاتهامات الموجهة ضد موظفي الأمم المتحدة تفتقر إلى أي أساس قانوني أو أدلة واضحة، وتندرج ضمن حملة ترهيب واسعة تستهدف العاملين في المجال الإنساني.

كما لفت إلى أن الأشهر الماضية شهدت حالات اختطاف واحتجاز تعسفي لعدد من الموظفين الأمميين في صنعاء دون أي مسوغ قانوني.

وحذرت الشبكة من أن صمت الأمم المتحدة ومجلس الأمن حيال هذه الممارسات سيشجع المليشيا على مواصلة انتهاكاتها ضد المنظمات الدولية والعاملين فيها، داعيةً المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه ما يتعرض له موظفو الأمم المتحدة من تهديدات وضغوط.

وكانت مليشيا الحوثي قد أعلنت في وقت سابق نيتها محاكمة 43 موظفًا أمميًا مختطفين لديها، بزعم تورطهم في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت رئيس حكومتها وعددًا من الوزراء في أغسطس الماضي.

يُذكر أن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، كشف الأربعاء المنصرم عن ارتفاع عدد الموظفين الأمميين المحتجزين لدى الحوثيين إلى 59 موظفًا، عقب تنفيذ الجماعة حملة اعتقالات جديدة واقتحامات لمكاتب أممية في صنعاء، شملت مصادرة معدات وأصول تابعة للأمم المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 545 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 465 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 294 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 229 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 228 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 215 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 208 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 186 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 177 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 149 قراءة