الحوثيون يقدمون عرضاً للأمم المتحدة

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يقدمون عرضاً للأمم المتحدة

اليوم السابع – مسقط:

قدمت جماعة الحوثي، عرضاً للأمم المتحدة وذلك على خلفية الاعتقالات التي نفذتها بحق موظفين عاملين في المنظمات والوكالات الأممية بالمناطق التي تسيطر عليها في اليمن بدعوى التجسس لصالح إسرائيل بعد استهداف تل أبيب قيادات للجماعة في صنعاء.

صدر هذا خلال لقاء في العاصمة العُمانية مسقط، جمع المتحدث باسم الحوثيين ورئيس وفدهم التفاوضي محمد عبدالسلام، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، ونائبه السابق المكلف بالتفاوض مع الجماعة للإفراج عن الموظفين المحتجزين معين شريم، أعلنت فيه الجماعة الاستعداد للقبول بأي حلول منصفة لقضية المعتقلين".

وقال عبدالسلام مبررا اعتقال موظفين تابعين للأمم المتحدة في صنعاء: "أكدنا أنه بالمبدأ لا مصلحة باحتجاز أي شخص يعمل في المنظمات دون مسوغ، وعرضنا عليهم ما أُفدنا به من معلومات من الجهات الأمنية في صنعاء عن الدور التخريبي الذي قام به المحتجزون". حد تعبيره.

مضيفاً: "الأجهزة المعنية مستعدة لعرض الأدلة والوثائق التي تثبت تورطهم في أنشطة تجسسية تحت غطاء العمل الإنساني وهذا ما يدعو صنعاء للاحتجاج على المنظمات التي يجري استخدامها غطاءً لأنشطة تجسسية لصالح دول معادية، وهي بذلك تضرب الثقة بعملها الإنساني المرخص لها وفقا لذلك". حد زعمه.

وتابع: "رغم ما حصل أكدنا حرصنا على إيجاد حلول عادلة ومنصفة واستمرار التنسيق بما يسمح بمواصلة المنظمات عملها الإنساني والإغاثي وفقا للمهام المنوطة بها وعدم تكرار ما حدث من تجاوزات تخل بأمن البلاد".

في المقابل أكدت الأمم المتحدة، اللقاء مع القيادي الحوثي، لكنها لم تورد تفاصيل ما جاء فيه وموقفها من العرض الذي قدمه لها باستمرار عملها في مناطق الجماعة.

وقال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، فرحان حق، في احاطة صحفية إن "المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، والمسؤول الأممي المكلّف حديثا بقيادة ملفّ المحتجزين لدى الحوثيين معين شريم، أجريا زيارة إلى مسقط عُمان، في 27 تشرين الأول/أكتوبر، والتقيا بمسؤولين عمانيين وممثلين عن أنصار الله، كجزء من جهودنا المستمرة لتأمين الإفراج عن جميع موظفي الأمم المتحدة". 

مضيفاً: "حتى اليوم، تم احتجاز ما لا يقل عن 59 موظفا من موظفي الأمم المتحدة بشكل تعسفي، بعضهم لعدة سنوات". مشيراً إلى "إجراء غروندبرغ مناقشات مع كبار المسؤولين العمانيين وفريق أنصار الله المفاوض حول سبل التوصل إلى تسوية سياسية عن طريق التفاوض لإنهاء الصراع في اليمن".

وكان الحوثيون أعلنوا أواخر أغسطس الماضي، مقتل رئيس حكومتهم غير المعترف بها أحمد الرهوي و9 من وزرائها وإصابة آخرين بغارات إسرائيلية استهدفت اجتماعاً لها في صنعاء ردا على الهجمات المستمرة للجماعة بالصواريخ والطائرات المسيرة على إسرائيل بدعوى "دعم فلسطين وإسناد غزة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 538 قراءة 

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 370 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 361 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 314 قراءة 

وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“

المشهد اليمني | 267 قراءة 

حصيلة أولية.. 11 قتيلا وعشرات عالقين تحت الانقاض جراء انفجار معسكر في عدن - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 257 قراءة 

توضيح رسمي بشأن الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

الميثاق نيوز | 218 قراءة 

الإعلام الأمني للعمالقة يوضح أسباب انفجار الممدارة ويؤكد: الأوضاع في العاصمة عدن مستتبة وتحت السيطر

عدن الحدث | 194 قراءة 

اكتشافات غير متوقعة في عرش بلقيش مأرب ورحّال كويتي يصاب بالذهول

يمن فويس | 135 قراءة 

العمالقة توضح طبيعة انفجار عدن

الوطن العدنية | 126 قراءة