يمن إيكو|أخبار:
في خطوة غير مسبوقة، فرض البنك المركزي المصري غرامة مالية قياسية بلغت مليار جنيه (21 مليون دولار) على بنك أبو ظبي الأول – مصر، وهي عقوبة تعد الأكبر في تاريخ الجهاز المصرفي المصري، وفقاً لما نشره موقع زاد الأردن الإخباري، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وحسب الموقع، فإن العقوبة التي فرضها المركزي المصري، شملت إقالة رئيس قطاع مخاطر الائتمان في البنك، وسط توقعات بإجراءات أوسع قد تطال قيادات أخرى، بينما طالت بنوكاً أخرى غرامات أقل، من بينها بنك الكويت الوطني – مصر بقيمة 170 مليون جنيه.١
ويرى مراقبون أن القرار يعكس حملة رقابية موسعة لضبط التسهيلات الائتمانية، وضمان التزام البنوك بالاستخدامات المصرح بها، وسط تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الخطوة ستقود إلى تصحيح شامل في سلوك المؤسسات المالية أو تفاقم أزمة السيولة في السوق المصرية.
يعد بنك أبوظبي الأول – مصر، التابع لمجموعة بنك أبوظبي الأول، ثالث أكبر البنوك الأجنبية العاملة في مصر، حيث تتوزع فروعه، البالغ عددها 72 فرعاً، في مختلف مصر، كما يعد أكبر بنك في دولة الإمارات وأحد أكبر المؤسسات المالية في العالم، حيث تتوزع شبكة فروعه في خمس قارات.
  
  تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية  عبر  Google news