“غروندبرغ” يبحث مع مسؤولين عُمانيين وحوثيين سُبل التوصل لتسوية سياسية والإفراج عن الموظفين الأمميين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“غروندبرغ” يبحث مع مسؤولين عُمانيين وحوثيين سُبل التوصل لتسوية سياسية والإفراج عن الموظفين الأمميين

قال مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، 30 أكتوبر/تشرين الأول 2025م، إن "غروندبرغ" أجرى مناقشات مع كبار المسؤولين العُمانيين والوفد المفاوض التابع لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، حول سُبل التوصل إلى تسوية سياسية لإنهاء النزاع في اليمن، والإفراج عن الموظفين الأمميين المحتجزين لدى الجماعة. 

جاء ذلك، وفق بيان لمكتب "غروندبرغ" اطلع عليه "بران برس"، خلال زيارة المبعوث الأممي، برفقة المسؤول الأممي المكلّف حديثًا بملف المحتجزين "معين شريم" إلى العاصمة العُمانية مسقط في 27 أكتوبر الجاري، ضمن المساعي الأممية المستمرة لضمان الإفراج عن جميع موظفي المنظمة المحتجزين تعسفًا لدى جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا. 

وطبقًا للبيان عقد "غروندبرغ" و"شريم" سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين العُمانيين، وفريق التفاوض التابع للحوثيين، تناولت الجهود الإنسانية والدبلوماسية الرامية إلى إنهاء احتجاز موظفي الأمم المتحدة. كما بحثت سبل استئناف العملية السياسية والوصول إلى تسوية سلمية شاملة تُنهي النزاع الدائر في اليمن منذ نحو عقد من الزمن. 

وأمس الأربعاء، قال متحدث جماعة الحوثي، محمد عبدالسلام، في تدوينة له على منصة "إكس" رصدها "بران برس"، إنه ناقش مع مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن "هانس غروندبرغ" مسار السلام القائم على خارطة الطريق المتفق عليها، وأكد له على ضرورة استئناف العمل على تنفيذها، مشيرًا إلى أنه لا يوجد أي مبرر للاستمرار في المماطلة. 

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول 2024م، أعلنت الأمم المتحدة عن توصل الأطراف اليمنية إلى تفاهمات للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في البلاد، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وتوقفت خارطة الطريق وجهود السلام في اليمن بفعل هجمات جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2014م، تحت مزاعم نصرة الفلسطينيين في قطاع غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يحسم أمره بشأن رحيل مليشياته من حضرموت.. عقب تفاهمات مع السعودية والإمارات

المشهد اليمني | 721 قراءة 

لأول مرة.. المبعوث الأممي يكشف ما كان مخفي عن مستقبل اليمن

نيوز لاين | 522 قراءة 

من البرلمان إلى بيع القهوة في أميركا.. صورة أحمد سيف حاشد تهز اليمنيين

نيوز لاين | 480 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 472 قراءة 

الانتقالي ينفي مانشرته وسائل إعلام سعودية والزبيدي يشكّل "هيئة إفتاء جنوبية"

الوطن العدنية | 459 قراءة 

ملامح اتفاق "رياض ثانٍ" تلوح في الأفق وسط مشاورات إقليمية لإعادة تشكيل القيادة والحكومة في اليمن" تفاصيل "

وطن نيوز | 413 قراءة 

قوات درع الوطن تخلي مواقعها في جنوب اليمن وتتجه إلى حضرموت شرقا

ديفانس لاين | 362 قراءة 

مصادر : مساع سعودية إماراتية لاحتواء تقدم الانتقالي في جنوب اليمن تواجه رفضا

المشهد الدولي | 332 قراءة 

الانتقالي يرفض طلب الوفد السعودي-الإماراتي بالإنسحاب من حضرموت والمهرة

الوطن العدنية | 300 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا تفاوضية قبل مغادرة حضرموت والمهرة

المرصد برس | 298 قراءة