موقع اميركي يكشف: واشنطن تعد خطة لنشر قوة دولية في غزة

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع اميركي يكشف: واشنطن تعد خطة لنشر قوة دولية في غزة

ذكر موقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي، اليوم الخميس، أن واشنطن تُعد خطة لتشكيل قوة دولية لنشرها في قطاع غزة.

وكشف الموقع أن هذه الخطة الأميركية لنشر قوة دولية في غزة ستكون جاهزة "خلال أسابيع"، مضيفاً أنها "تشمل تدريب قوة شرطة فلسطينية جديدة".

وأكد "أكسيوس" أن مصر وتركيا وإندونيسيا وأذربيجان "أبدت استعدادها للمشاركة في القوة الدولية بغزة".

ويستعد الأميركيون، بدعم من الأوروبيين وتركيا ودول أخرى مثل إندونيسيا وأذربيجان، لنشر قوة استقرار متعددة الجنسيات في غزة.

وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الفرنسي خلال مقابلة صحافية، مساء أمس الأربعاء: "نحن نعمل حالياً في نيويورك، في الأمم المتحدة، مع الفرق الأميركية لضمان إعطاء التفويض" لهذه القوة الدولية لتأمين غزة.

لكن وقف إطلاق النار في غزة الذي ترعاه الولايات المتحدة منذ دخوله حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر (تشرين الأول) يظل هشاً. وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه قصف مستودع أسلحة في قطاع غزة، الأربعاء، بعد عمليات قصف ليلي أدت إلى مقتل عشرات الفلسطينيين. من جهتها، قتلت كتائب القسام، الجناح المسلح لحركة حماس، عسكرياً إسرائيلياً.

من جهتها، قالت مصادر في وزارة الدفاع التركية، الخميس، إن أنقرة تواصل التشاور مع الأطراف المعنية بشأن إنشاء قوة مهام في قطاع غزة.

ورداً على سؤال حول إمكانية مشاركة القوات المسلحة التركية في قوة المهام بشأن غزة، قالت المصادر: "القوات المسلحة التركية تواصل استعداداتها بالتنسيق مع المؤسسات المعنية في دولتنا، وباعتبارنا أحد مهندسي اتفاق وقف إطلاق النار، فإن المشاورات الدبلوماسية والعسكرية مستمرة مع الدول الأخرى".

وفي العاشر من أكتوبر (تشرين الأول) الجاري، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توصل إسرائيل وحركة حماس إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

فيما يُفترض، وفق خطة ترامب، أن تتضمن المرحلة الثانية من الاتفاق، التي لم يتم الاتفاق عليها بعد، نشر قوة دولية لحفظ السلام في القطاع، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع، ونزع سلاح حماس، وإنشاء جهاز إدارة مؤقت تابع للهيئة الانتقالية الدولية الجديدة في غزة يسمى "مجلس السلام" برئاسة الرئيس الأميركي.

العربية نت

اخبار التغيير برس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

المشهد اليمني | 630 قراءة 

صدمة في عدن!! وصول موكب عسكري ضخم لقوات درع الوطن من المهرة.. ماذا يحدث في العاصمة؟

المشهد اليمني | 411 قراءة 

الزنداني يزف البشرى لـ أبناء هذه المحافظة ويتعهد باستثمارات ستحدث نقلة نوعية بعد سنوات من التجاهل

بوابتي | 396 قراءة 

شاب يمني يظهر بجانب الرئيس الامريكي ترامب

كريتر سكاي | 328 قراءة 

الاستعداد لصرف رواتب ثلاثة أشهر للمدنيين

كريتر سكاي | 326 قراءة 

البنك المركزي يتخذ خطوة هامة لانهاء ازمة الصرف بعدن

كريتر سكاي | 300 قراءة 

تحديث: الحرب على ايران..تطورات وتداعيات

يمن فيوتشر | 260 قراءة 

توتر في ساحة العروض بعدن عقب اسقاط صورة عيدروس الزبيدي ورفع بنر “عدن تنتصر”

كريتر سكاي | 251 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين بآلية جديدة تعتمد على الريال السعودي واليمني

المشهد اليمني | 239 قراءة 

اول ظهور لقائد قوات الانتقالي الهدف في الرياض برفقة هذه القيادات

كريتر سكاي | 224 قراءة