ورشة "التكيف المناخي في عدن" تبلور خارطة طريق بمشاركة حكومية وأكاديمية قبيل مؤتمر COP30

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة "التكيف المناخي في عدن" تبلور خارطة طريق بمشاركة حكومية وأكاديمية قبيل مؤتمر COP30

نظمت اليوم في العاصمة عدن مبادرة سفراء التنمية بالشراكة مع مؤسسة الصحافة، ورشة عمل نوعية بعنوان "التكيف المناخي في عدن التحديات والفرص" وذلك بالتنسيق مع هيئة حماية البيئة وبدعم من المؤسسة الطبية الميدانية FMF

وذلك بمناسبة اليوم العالمي للعمل المناخي، والذي يصادف الرابع والعشرين من أكتوبر 2025، ومع اقتراب انعقاد مؤتمر الأطراف الدولي المعني بتغير المناخ، (COP30)، حيث جاءت هذه الورشة برعاية معالي وزير المياه والبيئة أ. توفيق الشرجبي ومعالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن أ. احمد حامد لملس

وقد استهلت أعمال الورشة بكلمة افتتاحية ألقتها الأستاذة دنيا هاني كوكا، رئيسة مبادرة سفراء التنمية، رحبت فيها بجميع الحاضرين، معربة عن سعادتها بمشاركتهم الفاعلة في هذه الفعالية الهادفة.

وأكدت كوكا في كلمتها أن الورشة تهدف إلى تعزيز دور الأفراد والمجتمعات والحكومات في اتخاذ خطوات عملية للحد من الانبعاثات والتخفيف من آثار التغير المناخي، مشيرة إلى أن المشاركين سيساهمون في صياغة عدد من المخرجات والتوصيات المهمة التي سيتم رفعها إلى موتمر(COP30) ومشاركتها مع منظمات المجتمع المدني الدولي.

كما ألقى مدير عام هيئة حماية البيئة – فرع عدن، المهندس نيازي مصطفى، كلمة أشار فيها إلى أهمية انعقاد هذا الحدث ضمن فعاليات اليوم العالمي للعمل المناخي، والذي يهدف إلى صون كوكب الأرض وتعزيز العمل العالمي للحد من الانبعاثات الكربونية، مثمنا جهود المنظمين على إقامة هذا الحدث لما يحمله من أهمية كبيرة في التصدي لتحديات التغير المناخي.

واختتم المهندس أ. نيازي مصطفى كلمته بالتأكيد على ضرورة توحيد الجهود الوطنية والدولية لمواجهة التحديات البيئية المتزايدة، والعمل المشترك من أجل مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.

كما أكد رئيس مؤسسة الصحافة الإنسانية الأستاذ بسام القاضي أهمية انعقاد الورشة في تسليط الضوء على الفرص والتحديات المناخية، مشيرا إلى أنها تمثل خطوة نحو تعزيز جهود التكيف مع التغيرات المناخية في اليمن.

وأوضح أن العالم يتجه اليوم بقوة لدراسة آثار المناخ، ما يتيح فرصا لبناء شراكات مع القطاع الحكومي والمنظمات الدولية والحصول على تمويل من صناديق المناخ، مؤكدا أن اليمن من أكثر الدول تأثرا بالمناخ.

ودعا القاضي إلى الإستفادة من التجارب الدولية واهتمام الجهات الحكومية بتلك الفرص لدعم جهود التنمية المستدامة.

وفي سياق ذلك اشار أ. نواس الديباني، ممثل الرقابة والتقييم في مؤسسة الطبية الميدانية، إلى أهمية التدخلات المناخية في ظل التغيرات البيئية المتسارعة، مشيرا إلى حرص المؤسسة على دمج قضايا المناخ في جميع مشاريعها.

وأوضح أن المؤسسة نفذت برامج لتنمية قدرات الشباب في مجالات الطاقة المتجددة، خاصة في صيانة أنظمة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بهدف تحويل التحديات البيئية إلى فرص لتحقيق الاستدامة والتنمية.

شهدت الورشة تقديم العديد من أوراق العمل المتخصصة في قضايا التغيرات المناخية، تخللتها نقاشات مستفيضة بين المشاركين تناولت أبرز التحديات والحلول الممكنة.

وفي ختام الورشة، تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات المهمة التي سيتم رفعها إلى مؤتمر المناخ (COP30)، بهدف الإسهام في تعزيز الجهود الوطنية والدولية لمواجهة آثار التغير المناخي .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 1275 قراءة 

عاجل وحصري.. الإعلان عن حل المجلس الانتقالي من داخل عدن

موقع الأول | 1183 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل المرشد الإيراني علي خامن ئي

كريتر سكاي | 1181 قراءة 

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 957 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 906 قراءة 

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 736 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 524 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 466 قراءة 

لأول مرة جماعة الحوثي تكشف مصير جثمان الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

عدن توداي | 446 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 414 قراءة