القضاء الإسباني يستدعي برشلونة في «قضية نيغريرا» للتحقيق في مدفوعات بملايين اليورو

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القضاء الإسباني يستدعي برشلونة في «قضية نيغريرا» للتحقيق في مدفوعات بملايين اليورو

استدعت قاضية التحقيق في قضية نيغريرا نادي برشلونة رسمياً للمثول بصفته جهة «مُحقَّقاً معها»، على خلفية المدفوعات التي قدّمها النادي الكتالوني إلى خوسيه ماريا إنريكيز نيغريرا، نائب رئيس لجنة الحكام الفنية السابق في الاتحاد الإسباني لكرة القدم، بين عامي 2001 و2018، وذلك وفقاً لصحيفة «آس» الإسبانية.

ووفقاً لما نشرته صحيفة «إل موندو» الإسبانية، وأكّدته «وكالة الأنباء الإسبانية (إفي)»، فقد قررت قاضية محكمة التحقيق رقم 1 في برشلونة استدعاء النادي في 27 يناير (كانون الثاني) المقبل، ليمثله في الجلسة نائبة الرئيس إلينا فورت.

كما استدعت القاضية الرئيس الأسبق للنادي خوان غاسبارت، الذي تولّى رئاسة برشلونة بين يوليو (تموز) 2000 وفبراير (شباط) 2003، للإدلاء بشهادته في 6 فبراير المقبل.

وطلبت القاضية من برشلونة تسليم العقود الأصلية المبرمة مع شركتي «داسنيل 95 إس إل» و«نيلساد إس سي بي» المملوكتين لعائلة نيغريرا، التي وُقعت بموجبها عقود الخدمات الاستشارية التحكيمية مدفوعة الأجر بين عامي 2001 و2014.

كما أمرت القاضية النادي بتحديد أسماء الفنيين أو المساعدين الذين قدّموا تلك الخدمات، وتقديم جميع التقارير والفيديوهات والوثائق الأصلية التي توضح طبيعة تلك الأعمال.

وتُحقق المحكمة في مدفوعات بلغت نحو 7.3 مليون يورو قدّمها برشلونة لنيغريرا وابنه خافيير خلال 17 عاماً.

وكان خوان لابورتا، الرئيس الحالي للنادي، قد طلب منه الإدلاء بشهادته في 12 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، ورغم أنه أُدرج سابقاً «متهماً» في القضية، فقد جرى استبعاده من التحقيق؛ لأن المدفوعات التي تمت خلال فترته الأولى في رئاسة النادي (2003 - 2010) سقطت بالتقادم.

وفي اليوم نفسه، ستستمع القاضية أيضاً إلى شهادتي المدربين السابقين للفريق لويس إنريكي مارتينيز (المدرب الحالي لباريس سان جيرمان الفرنسي) وإرنستو فالفيردي (المدرب الحالي لأتلتيك بلباو).

وخلال جلسة سابقة في 18 سبتمبر (أيلول) الماضي، نفى الرئيسان السابقان للنادي ساندرو روسيل (2010 - 2014) وجوسيب ماريا بارتوميو (2015 - 2020) ارتكاب أي مخالفات قانونية، موضحين أن نيغريرا كان يتقاضى أموالاً من النادي قبل توليهما الرئاسة، وأنهما قرّرا الاستمرار في التعامل معه ومع ابنه لما كانت تقاريرهما التحكيمية تُمثّل «فائدة فنية للمدربين».

وأكد روسيل آنذاك أن برشلونة «لم يكن بحاجة إلى دفع أموال لكسب المباريات»، مشيراً إلى أن الفريق كان يضم في تلك الفترة أسماء بارزة، مثل ليونيل ميسي وجيرارد بيكيه.

من جهته، كان غاسبارت قد قال في تصريح سابق خلال الجمعية العامة للنادي في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، تعليقاً على القضية: «برشلونة لم يرتكب أي مخالفة قانونية».

وتأتي هذه التطورات بينما تواصل السلطات القضائية الإسبانية تحقيقاتها في القضية التي تُعدّ من أخطر الملفات القانونية في تاريخ برشلونة، بالنظر إلى حجم المبالغ المشبوهة، والمدة الطويلة التي استمرت فيها التعاملات مع نائب رئيس لجنة الحكام السابق.

المصدر / الشرق الأوسط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1788 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 943 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 851 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 837 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 785 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 699 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 630 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 509 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 451 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 449 قراءة