ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون

لطالما سمعنا أن  الإفطار هو أهم وجبة في اليوم، لأنه يمنحنا الطاقة، ويوازن مستويات السكر في الدم، ويساعدنا على التركيز. ومع ذلك، يجد كثيرون صعوبة في تناول الطعام فور الاستيقاظ، ويقول الخبراء إن ذلك قد يكون علامة على وجود خلل في نمط الحياة.

وتساعد وجبة الإفطار المغذية الغنية بالبروتين والدهون الصحية والكربوهيدرات المعقدة على الشعور بالشبع لفترة أطول، وتمنع ارتفاع السكر المفاجئ الذي يؤدي إلى التعب في منتصف الصباح. وفي المقابل، يمكن أن تتسبب الحبوب السكرية أو تخطي الإفطار تماماً بانخفاض الطاقة وضعف التركيز.

وقالت: "الكافيين لا يمد خلايا الجسم بالطاقة"، مشيرةً إلى أن تناوله قبل الأكل يمكن أن يخلّ بتوازن هرموني الكورتيزول والأدرينالين.

وتخطي الإفطار بهدف إنقاص الوزن قد يأتي بنتائج عكسية؛ فقد وجد باحثون إسبان أخيراً أن متّبعي الحميات يجب أن يتناولوا 20 إلى 30 في المئة من احتياجهم اليومي من السعرات الحرارية في وجبة الإفطار، أي ما يعادل 400–600 سعرة للنساء و500–750 للرجال، لتحفيز عملية الأيض ودعم فقدان الوزن.

كما أن تناول الإفطار في وقت مبكر قد يحسّن الصحة النفسية؛ فقد أظهرت دراسة أن من يتناولون الإفطار قبل الساعة التاسعة صباحاً تقل لديهم احتمالات الإصابة بالاكتئاب بنسبة 28 في المئة مقارنة بمن يتناولونه بعد ذلك أو يتخطونه تماماً.

أما من يشعرون بالتعب أو الغثيان صباحاً، فقد يكون السبب اضطراب الساعة البيولوجية. وتنصح بروز بالتعرّض لضوء النهار صباحاً وتحسين جودة النوم. وأضافت اختصاصية التغذية كارا روز أن ارتفاع مستوى الميلاتونين بعد الاستيقاظ قد يؤخر الشعور بالجوع، كما أن التوتر المزمن يثبط الشهية بسبب ارتفاع الكورتيزول.

وإذا كان التوتر هو المشكلة، يقترح الخبراء تقنيات بسيطة مثل تمارين التنفس العميق والبدء بوجبة إفطار خفيفة خالية من الكافيين. ومع ذلك، تشير روز إلى أن بعض الأشخاص لا يحتاجون إلى وجبة كبيرة صباحاً، فالثقافات المتوسطية غالباً ما تتناول وجبات خفيفة أو متأخرة وتتمتع بصحة ممتازة.

باختصار، غياب الشهية صباحاً ليس دائماً أمراً سيئاً، لكنه قد يكون إشارة من جسمك إلى التوتر أو قلة النوم أو العادات غير المتوازنة. 

الإفطار

التغذية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 830 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 787 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 771 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 766 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 731 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 562 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 483 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 473 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 421 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 380 قراءة