اتهامات للدعم السريع بـ"تصفية" مدنيين بالفاشر.. ومطالب بحمايتهم

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات للدعم السريع بـ"تصفية" مدنيين بالفاشر.. ومطالب بحمايتهم

دعا حاكم إقليم دارفور، المتحالف مع الجيش السوداني، مني مناوي، الاثنين، إلى "حماية المدنيين" في مدينة الفاشر حيث تتفشى المجاعة، بعدما أعلنت قوات الدعم السريع السيطرة عليها.

وقال مناوي "نطالب بحماية المدنيين، والإفصاح عن مصير النازحين، وبتحقيق مستقل في الانتهاكات والمجازر التي تقوم بها (قوات الدعم السريع) بعيداً عن الأنظار".

يأتي هذا بينما أعلنت "شبكة أطباء السودان" اليوم أن قوات الدعم السريع قامت بتصفية العشرات على أساس عرقي بالفاشر ونهبت المرافق الطبية والصيدليات.

وقالت "شبكة أطباء السودان" في بيان صحافي، إن قوات الدعم السريع أقدمت، مساء أمس الأحد، في مدينة الفاشر على "قتل مواطنين عُزّل" على أساس عرقي، مضيفة أن تقارير فرقها الميدانية تشير إلى أن "أعداد الضحايا تفوق العشرات، في ظل صعوبة الوصول إلى المناطق المنكوبة بسبب الانفلات الأمني الكامل الذي تسببت به الدعم السريع".

وأكدت الشبكة أن "ما يحدث في الفاشر ضد المدنيين يرتقي للقتل الجماعي". وأضافت أن قوات الدعم السريع "نهبت المستشفيات والمرافق الطبية والصيدليات في المناطق التي اقتحمتها".

وحمّلت "شبكة أطباء السودان" الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم، مطالبة "الأمم المتحدة، ومنظمة الصحة العالمية، والمجتمع الدولي بأسره بالتحرّك الفوري والفعلي لوقف المجازر، وحماية المدنيين، ومحاسبة الجناة أمام العدالة الدولية".

في السياق نفسه، قالت "اللجنة الوطنية لفك الحصار عن الفاشر" إن "مليون شخص يواجهون الإعدام الجماعي" في المدينة، مؤكدة أن "كل سبل الاتصال مقطوعة" معهم.

وفي سياق متصل، حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، من "تصعيد مروّع للنزاع" في الفاشر، وقال رداً على سؤال من صحافيين في ماليزيا: "يشكل ذلك تصعيداً مروعاً في النزاع"، مضيفاً أن "مستوى المعاناة التي نشهدها في السودان لا يمكن تحمله".

وكانت قوات الدعم السريع قد أعلنت أمس أنها سيطرت بالكامل على مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور في غربي السودان.

وتعد الفاشر آخر مركز إداري رئيسي في منطقة دارفور السودانية لا يزال تحت سيطرة الجيش السوداني. وكانت تخضع لحصار مكثف من قبل قوات الدعم السريع منذ عدة أشهر، ما أدى إلى سقوط الكثير من الضحايا وتفاقم الأزمة الإنسانية.

ولا يزال السودان غارقاً في صراع مدمر بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، اندلع في أبريل (نيسان) 2023. وقد أودت الحرب بحياة عشرات الآلاف، وشردت الملايين، مما دفع البلاد إلى أزمة إنسانية أعمق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إدانة دولية للهجمات الإيرانية على دول الخليج العربي ومطالبة طهران بدفع تعويضات

حشد نت | 663 قراءة 

سلطة تعز: المكتب السياسي للمقاومة نموذج مدني يقود نحو دولة المؤسسات

حشد نت | 574 قراءة 

إنذار أخير من واشنطن لإيران: القبول بالهزيمة أو ضربة أشد من كل ما سبق

حشد نت | 572 قراءة 

دولة خليجية تطالب مواطنيها بملء خزانات وقود السيارات وشحن الهواتف تحسبًا لأي طارئ

بوابتي | 441 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين المقيمين في السعودية يزفها وزير النقل

يمن فويس | 430 قراءة 

بحضور قارئ بيان حل المجلس الانتقالي.. الفريق محمود الصبيحي يفجرها بشان رفع علم اليمن وصور الرئيس العليمي

كريتر سكاي | 418 قراءة 

العثور على ثعبان داخل مبنى حكومي يتسبب بحالة رعب باول داوم رسمي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 397 قراءة 

الأرصاد: أجواء غائمة وأمطار رعدية متوقعة تضرب عدة محافظات

حشد نت | 346 قراءة 

عاجل: إيران ترفض خطة ترامب وتضع 5 شروط لوقف الحرب (تعرف عليها)

المشهد اليمني | 344 قراءة 

فتحي بن لزرق: “لا تزايدوا على الصبيحة واللواء محمود الصبيحي”

عدن توداي | 334 قراءة