جبايات الحوثيين تُغلق 52 مصنعا للمياه بصنعاء خلال خمس سنوات (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جبايات الحوثيين تُغلق 52 مصنعا للمياه بصنعاء خلال خمس سنوات (تفاصيل)

جبايات الحوثيين تُغلق 52 مصنعا للمياه بصنعاء خلال خمس سنوات (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 26/أكتوبر/2025

-

الساعة:

6:07 م

تصاعدت حالة الغضب في أوساط رجال الأعمال بالعاصمة المختطفة صنعاء، إثر استمرار فرض الجبايات والرسوم المتكررة من قبل سلطات جماعة الحوثي الإرهابية.

وخلال اجتماع شهد توتراً حاداً بين المستثمرين وقيادات حوثية، قال المستثمرون إن الجبايات الحوثية أدت إلى إغلاق عشرات المصانع بينها 52 مصنع مياه منذ عام 2020، في ضربة قاسية للقطاع الاستثماري.

واتهم رجال الأعمال ما تُعرف بـ"هيئة الاستثمار" التابعة للجماعة بأنها تحولت إلى جهة إفقار لا تشجيع للاستثمار، بعد أن فرضت خلال الشهرين الماضيين خمس جبايات جديدة، أثقلت كاهل المصانع والتجار وأدت إلى خسائر فادحة.

وتداول ناشطون مقاطع مصورة لتجار يشكون من تضارب القرارات بين الجهات الحوثية وغياب أي إطار قانوني ينظم العلاقة مع القطاع الخاص، مما تسبب في توقف الإنتاج وإغلاق المصانع.

وأشار المستثمرون إلى أن الحوثيين فرضوا رسوماً على كل قارورة مياه، ورفعوا رسوم "صندوق المعلمين" من ريال واحد إلى 20 ريالاً على الكرتون الواحد، مؤكدين أن هذه الأموال لا تصل إلى المعلمين المحرومين من رواتبهم، وإنما تذهب إلى جيوب القيادات الحوثية.

كما نددوا باحتجاز بضائعهم لعدة أشهر بذريعة عدم وجود حصص استيراد، مطالبين بوقف الجبايات وإلغاء القرارات العشوائية التي تدمر ما تبقى من بيئة الأعمال في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وحذر التجار من أن استمرار هذه السياسات سيقود إلى انهيار ما تبقى من القطاع الصناعي والتجاري، مؤكدين أن بيئة الاستثمار في صنعاء أصبحت طاردة ومهددة بالانهيار الكامل.

تابع المجهر نت على X

#الجبايات الحوثية

#إغلاق مصانع

#صنعاء

#جماعة الحوثي

#بيئة الاستثمار

#خسائر فادحة

#احتجاز بضائع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 433 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 385 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 380 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 346 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 337 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد على السعودية ووزارة الدفاع توضح

بوابتي | 334 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 328 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 282 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 274 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 251 قراءة