بدء فعاليات ورشة بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية والسمكية بعدن

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدء فعاليات ورشة بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية والسمكية بعدن

[26/10/2025 10:36]

عدن - سبأنت

بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات ورشة العمل الخاصة ببناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية، والثروة السمكية، والبيئة، حول مقاومة المضادات الميكروبية وفق نهج الصحة الواحدة والتي ينظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بقطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ضمن مشروع التأهب للجوائح والتصدي لها في اليمن.

وتهدف الورشة التي تستمر خمسة أيام، بمشاركة 35 مختصاً في عدن والمكلا وسيئون والمهرة، إلى تعزيز معارف ومهارات الكوادر الفنية في المختبرات البيطرية والزراعية والسمكية، وتمكينهم من تطبيق المعايير الحديثة في الكشف المخبري عن مقاومة مضادات الميكروبات (AMR) وتحليلها في عينات الأغذية والمياه والبيئة بما يسهم في حماية صحة الإنسان والحيوان على حد سواء.

واكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية الورشة في ترسيخ مفهوم نهج الصحة الواحدة (One Health) الذي تبنته بلادنا منذ وقت مبكر والذي يعزز التنسيق بين مختلف القطاعات الصحية والزراعية والبيئية لضمان أمن صحي وغذائي متكامل..مشيراً إلى أن اليمن حققت خطوات ملموسة في هذا النهج بفضل الجهود المشتركة بين وزارة الصحة والجهات المعنية.

من جانبه شدد وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي، الدكتور شوقي الشرجبي، على أهمية تكامل الشراكة بين الوزارات والهيئات ذات العلاقة للوصول إلى أمن صحي وغذائي مستدام...مؤكداً أن مقاومة المضادات الميكروبية تمثل أحد أبرز التحديات الصحية عالمياً وتتطلب تعاملاً علمياً ومنهجياً يعتمد على التشخيص المخبري الدقيق، والرقابة المستمرة على استخدام المضادات الحيوية في الإنسان والحيوان.

كما أكدت مدير البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة، الدكتورة منية الخضيري، أن الورشة تمثل خطوة محورية نحو تفعيل البرنامج الوطني لمقاومة الميكروبات، وبناء قاعدة بيانات وطنية حول أنماط المقاومة في مختلف القطاعات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن ارتداد قائد عسكري بارز وهدر دمه واستباحة عرضه وماله في صنعاء

كريتر سكاي | 593 قراءة 

الفريق طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد الاستراتيجي في تعز

حشد نت | 529 قراءة 

هذا هو أول عمل يقوم به يوسف المداني بعد تعيينه قائداً لجيش صنعاء ، وصراع أجنحة في صفوف الجماعة

كريتر سكاي | 418 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن حملة مداهمات في ريف تعز وتستهدف منازل المدنيين

حشد نت | 414 قراءة 

في تهديد مبطن للمملكة.. ما هي الشروط الثلاثة التي وضعتها جماعة الحوثي على السعودية؟

يني يمن | 392 قراءة 

إعلان هام من السفارة اليمنية في الرياض لكل يمني على الأراضي السعودية

الأمناء نت | 381 قراءة 

رئيس الحو..ثيين يهدد السعودية مجدداً

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الكشف عن حقيقة صورة العثور على الطفلة ثريا الصبري مقتولة

كريتر سكاي | 346 قراءة 

فيديو | رحلة تطور كهرباء مأرب منذ 2014 وحتى اليوم وخطتها المستقبلية.. حوار خاص مع مدير عام الكهرباء بالمحافظة عبدالهادي الشبواني

بران برس | 346 قراءة 

تقرير | تنامي تهريب وإنتاج المخدرات.. هل تُعيد المافيا الإيرانية تموضعها في اليمن بعد خسارتها سوريا ولبنان؟

بران برس | 344 قراءة