توطين الصناعات أول مساراتها.. صنعاء تعلن خطة لإعادة هيكلة بيئة الاستثمار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توطين الصناعات أول مساراتها.. صنعاء تعلن خطة لإعادة هيكلة بيئة الاستثمار

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت حكومة صنعاء، اليوم السبت عن خطة لإعادة هيكلة بيئة الاستثمار اليمنية بما يتوافق مع المعايير العالمية، بهدف خلق مناخ جاذب لرأس المال الوطني والأجنبي، وتعزيز فرص النمو الاقتصادي، وفقاً لما نشرته وكالة سبأ الرسمية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الوكالة، فإن الخطة- التي أعلن عنها في اجتماع عقد في الهيئة العامة للاستثمار بحضور القطاع الخاص اليمني-ستستند إلى أربعة مسارات استراتيجية، تشمل توطين الصناعات، وتطوير مشاريع الطاقة المتجددة، وتوجيه رأس المالي الوطني نحو الاستثمارات النوعية، والتطوير العقاري.

ونقلت الوكالة عن رئيس الهيئة العامة للاستثمار محمد إسحاق تأكيده أن مسار توطين الصناعات، يشمل دعم المشاريع المحلية وتقديم التسهيلات الفنية والمالية والتقنية لتقليل الاعتماد على الواردات، فيما يركز مسار تطوير مشاريع الطاقة المتجددة، يشمل الطاقة الشمسية والرياح والبحرية، لتعزيز الاستقرار الكهربائي ودعم القطاعات الإنتاجية.

وبيّن إسحاق أن المسار الثالث يتمثل في توجيه رأس المال الوطني نحو استثمارات نوعية ذات نمو مستدام، من خلال حوافز مالية وتشريعية تشجع الاستثمار في مجالات الصناعات الغذائية، والصناعات التحويلية، والتكنولوجيا الحديثة، بينما يركز المسار الرابع على مشاريع التطوير العقاري الحديث بما يواكب التوسع العمراني ويوفر فرص عمل جديدة.

من جانب القطاع الخاص اليمني، أكد نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية والصناعية محمد صلاح، أن المستثمرين يواجهون تحديات مالية وتشغيلية وضغوطاً مرتبطة بنقص البنية التحتية وقيود بعض التشريعات، لافتاً إلى أهمية العمل على استمرار المشاريع الصناعية الصغيرة والمتوسطة التي تمثل قاعدة الاقتصاد الوطني.

وأوضح الاجتماع أن نجاح الجهود المشتركة (بين الحكومة والقطاع الخاص) سيشكل رسالة ثقة للمستثمر اليمني ويعزز البيئة الاستثمارية، ويسهم في خلق فرص عمل واستعادة النشاط الاقتصادي، مشدداً على ضرورة استمرار التواصل بين الجانبين وعقد لقاءات موسعة مع المستثمرين خلال الفترة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1270 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 803 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 467 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 424 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 418 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 398 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 326 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 256 قراءة 

اول صورة لقيادة الإصلاح التي قتلت بتفجير تعز

كريتر سكاي | 253 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 242 قراءة