قوات العمالقة الجنوبية تستقبل قياديًا حوثيًا في الساحل الغربي بعد إعلان انشقاقه

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قوات العمالقة الجنوبية تستقبل قياديًا حوثيًا في الساحل الغربي بعد إعلان انشقاقه

المرسى- نيوزيمن

في مشهد يعكس حالة التفكك المتصاعد داخل صفوف ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران، تواصل موجة الانشقاقات ضرب البنية العسكرية للمليشيا في جبهات القتال، خصوصًا في الساحل الغربي ومناطق تعز، ما يشير إلى تراجع المعنويات وانكشاف المشروع الطائفي الذي تروج له الجماعة بين أتباعها.

وتأتي هذه التطورات في ظل تنامي الوعي الوطني لدى عدد من القيادات الميدانية والقبلية، التي بدأت تدرك حجم الزيف والتضليل الذي تمارسه المليشيا بحق اليمنيين، وتحويلها الحرب إلى أداة للثراء والسيطرة باسم “الولاية” والشعارات الدينية.

وأعلنت قوات العمالقة الجنوبية، السبت، استقبالها أحد القيادات العسكرية الحوثية البارزة في جبهة الساحل الغربي، بعد انشقاقه عن صفوف المليشيا وعودته إلى “حضن الوطن”، في خطوة جديدة تؤكد عمق الانقسامات داخل البنية القيادية للجماعة.

وأكدت القوات في بيانها أن القيادي المنشق هو عبده أحمد عبده عوض، وهو شيخ منطقة حاضية بمديرية مقبنة محافظة تعز، والذي كان يشغل منصب قائد السرية الثانية فيما يسمى “اللواء السادس كرار” التابع للمليشيا في جبهة الساحل الغربي.

ورحّب عضو مجلس القيادة الرئاسي، قائد قوات العمالقة الجنوبية، القائد عبدالرحمن المحرمي (أبو زرعة)، بانشقاق القائد العسكري عن صفوف الحوثيين، واصفًا القرار بـ”الخطوة الوطنية الشجاعة التي تعبّر عن صحوة ضمير ويقظة وطنية متأخرة لكنها ثمينة”.

ودعا المحرمي جميع المغرر بهم إلى أن يحذوا حذو المنشقين، مؤكدًا أن باب العودة إلى الصف الوطني سيظل مفتوحًا لكل من ينبذ مشروع الكراهية والإرهاب الحوثي ويختار الانحياز لليمن الجمهوري والهوية الوطنية الجامعة.

وفي تسجيل مصوّر، أعلن الشيخ عبده أحمد عوض انشقاقه عن المليشيا، داعيًا قياداتها ومقاتليها إلى العودة إلى جادة الصواب ونبذ “الأفكار الضلالية” التي تسوّقها قيادة الجماعة، مؤكدًا أن ما تشيعه وسائل إعلام الحوثي عن قوتها “خداع كبير”، في ظل تدهور أوضاعها الداخلية ونقص حاد في الذخائر والمؤن وتزايد حالات السخط بين المقاتلين.

وأشار القائد المنشق إلى أن المليشيا تعتمد بشكل متزايد على تجنيد الأطفال والجهلة، وتزجّ بهم في جبهات القتال بعد إخضاعهم لدورات فكرية مكثفة “لغسل أدمغتهم وتحويلهم إلى أدوات طيّعة لمشروع دخيل على اليمن ومجتمعه”.

وقدّم عبده عوض شكره لقوات العمالقة الجنوبية على حسن الاستقبال والرعاية الأخوية، مؤكدًا أنه وجد في صفوفها “روح الوطن وصدق الانتماء” بعيدًا عن الشعارات الكاذبة التي ترفعها الجماعة الحوثية.

وتأتي هذه الخطوة بعد أيام قليلة من إعلان العميد صلاح الصلاحي، قائد “اللواء العاشر صماد” سابقًا لدى الحوثيين، انشقاقه عن المليشيا وانضمامه إلى صفوف الجيش اليمني في مأرب، حيث أكد في تصريح متلفز أنه كان شاهدًا على “جرائم الجماعة وانتهاكاتها ضد أبناء تعز” وأنها تزج باليمنيين في محرقة عبثية لخدمة مشروع طائفي.

هذه الانشقاقات المتلاحقة– وفق مراقبين– تعكس حالة التآكل الداخلي التي تعيشها المليشيا نتيجة صراعات النفوذ بين أجنحتها، وتراجع مواردها المالية بعد تضييق الخناق على عمليات التهريب، فضلًا عن تنامي الرفض الشعبي في مناطق سيطرتها.

ويرى محللون أن تزايد الانشقاقات في صفوف الحوثيين يشكّل مؤشرًا سياسيًا وعسكريًا على تراجع مشروع الجماعة وفقدانها القدرة على الاحتفاظ بولاء مقاتليها، خاصة مع تصاعد الأزمات المعيشية وانكشاف استغلالها للحرب كمصدر للثراء والنفوذ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1074 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 557 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 413 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 386 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 379 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 332 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 278 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 266 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 249 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 247 قراءة