عاجل | واشنطن تفرض عقوبات على الرئيس الكولومبي بسبب تشجيعه المهربي المخدرات

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل | واشنطن تفرض عقوبات على الرئيس الكولومبي بسبب تشجيعه المهربي المخدرات

أعلنت الولايات المتحدة الجمعة فرض عقوبات على الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو الذي سبق أن اتهمته واشنطن بعدم التصدي لتهريب المخدرات، إضافة إلى زوجته وابنه.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في بيان، إن "الرئيس بيترو سمح لكارتلات المخدرات بأن تزدهر ورفض التصدي لهذا النشاط"، مضيفا أن "الرئيس (دونالد) ترامب يتخذ إجراءات شديدة لحماية أمتنا والتأكيد على أننا لن نتسامح مع تهريب المخدرات إلى بلادنا".

تأتي هذه العقوبات على وقع خلاف متصاعد بين بيترو وترامب، إذ اتهم الرئيس الكولومبي نظيره الأميركي بتنفيذ إعدامات خارج نطاق القضاء"، مؤكدا أنها تنتهك القانون الدولي عبر استهداف قوارب تقول واشنطن إنها تستخدم في تهريب المخدرات.

ودمرت الولايات المتحدة عشر سفر وقتلت ما لا يقل عن 43 شخصا في أقل من شهرين، وفق إحصاءات تستند إلى أرقام أميركية.

وطالبت كولومبيا واشنطن يوقف هذه الهجمات، الأمر الذي أثار غضب ترامب فوصف بيترو بأنه "بلطجي" ومهرب مخدرات، معلنا أيضا وقف مئات الملايين من الدولارات من المساعدات الأميركية لكولومبيا، ومهددا بفرض رسوم جمركية على السلع الكولومبية.

و سارع بيترو الجمعة إلى الرد بنبرة لا تخلو من التحدي على إدراجه مع عائلته على لائحة العقوبات الأميركية.

وكتب على مواقع التواصل الاجتماعي لن أتراجع خطوة واحدة ولن أركع أبدا". مستعيرا شعارات كان يستخدمها ثوار أميركا اللاتينية.

بالإضافة إلى أفراد عائلة بيترو، فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات أيضا على وزير الداخلية أرماندو بينيديتي.

وانتقد بينيديتي القرار الأميركي بشدة وقال في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي "هذا يثبت أن كل إمبراطورية جائرة".

وأضاف أن "أي تصريح سلمي بالنسبة إلى الولايات المتحدة يعتبر بمثابة اتجار بالمخدرات. أيها الأميركيون عودوا إلى دياركم".

وفرضت العقوبات على بيترو استنادا إلى مبررات تتصل بالانتشار الدولي للمخدرات غير المشروعة أو وسائل إنتاجها.

وفي بيان منفصل، قالت وزارة الخارجية الأميركية إن الولايات المتحدة لن تغض الطرف عن "استرضاء بيترو وتشجيعه الإرهابيي المخدرات".

وخلال إحاطة صحافية الخميس، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت للصحافيين إن واشنطن "لا تلاحظ أي تهدئة راهنا من جانب زعيم كولومبيا المتهور".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 537 قراءة 

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 514 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 421 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 414 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 391 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 336 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 329 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 286 قراءة 

اغلاق مصفاة لشركة أرامكو شرق السعودية عقب هجوم بطائرتين مسيرتين

بوابتي | 283 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 278 قراءة