الكثيري: المروجون لضم حضرموت وتبعيتها يعيشون خارج التاريخ

     
المشهد العربي             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكثيري: المروجون لضم حضرموت وتبعيتها يعيشون خارج التاريخ

عقد علي الكثيري، رئيس الجمعية الوطنية، اجتماعا بأعضاء الجمعية ومجلس المستشارين للمجلس الانتقالي الجنوبي، من ساحل حضرموت، اليوم الخميس بمدينة المكلا.

وقال بحضور نائب رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس في حضرموت، علي الجفري، ورئيس كتلة ساحل حضرموت في الجمعية، حسن باسمير، إن قضايا حضرموت ومطالب أهلها في صدارة أولويات المجلس الانتقالي الجنوبي.

ورفض احتكار القرار في المحافظة من أي طرف أو حزب أو جهة، م

وضحا أن المجلس سعى منذ تأسيسه إلى التقارب والحوار الجنوبي الشامل الذي تُوج بميثاق وطني.

وأشار إلى أن المجلس تواصل مع مختلف المكونات، بما فيها مؤتمر حضرموت الجامع، إلا أن بعض المسارات لم تصل إلى توافقات، مؤكداً أن أيدي الانتقالي ونوافذه لا تزال ممدودة ومفتوحة للحوار ولن تُغلق أبداً.

وأكد الكثيري أن غياب مبدأ الشراكة في إدارة حضرموت، وهو أمر لا يمكن السكوت عنه، محذرًا من محاولات إحياء تحالف الأحزاب التي اجتاحت الجنوب عام 1994م، والتي تسعى اليوم للعودة للسيطرة على حضرموت، مؤكداً رفض المجلس لذلك.

ولفت إلى أن موقف المجلس من الأزمة المستحكمة في حضرموت ينطلق من رفض جرّ حضرموت لأتون الفوضى والفتن، مع التأكيد على وقوف المجلس مع كل ما يحقق مصالح حضرموت وأهلها.

ونبه إلى ضرورة إدارة حضرموت بالشراكة، مؤكدا أنه لا يمكن القبول بأن ينفرد طرف سياسي بادارتها بعيداً عن القوى الحية بالمحافظة وفي طليعتها المجلس الانتقالي الجنوبي ومؤتمر حضرموت الجامع، وهي القوى التي نهضت من الميدان وحمت المؤسسات حين غابت القوى التي يُراد إحيائها اليوم.

وشدد على أن أمن حضرموت يجب أن يُحمى بقوات النخبة الحضرمية، باعتبارها درع المحافظة في وجه أي محاولة جديدة لاجتياحها، لافتاً إلى أن ساحل حضرموت مستهدف من قوى التطرف والإرهاب.

وحمل الكثيري مجلس القيادة الرئاسي مسؤولية استمرار الأزمة في حضرموت، وما نتج عنها من تدهور في الخدمات والأوضاع الاقتصادية، وتهديد للنسيج الاجتماعي، موضحًا أن المجلس الرئاسي أعلن عن مصفوفة قرارات دون تنفيذها حتى اليوم.

واستعرض نتائج لجنة التواصل التي شكلها المجلس، التي خرجت بوثيقة تُعد برنامج عمل لهيئات المجلس في حضرموت، كونها تضمنت كل ما يهم المحافظة ومستقبلها، مضيفا أن 

مشروع المجلس الانتقالي الجنوبي هو إقامة دولة جنوبية فدرالية مستقلة، وفق الميثاق الوطني الجنوبي.

واعتبر رئيس الجمعية الوطنية أن من يروّج لضم حضرموت أو تبعيتها يعيش خارج التاريخ، مشيراً إلى أن لجنة وطنية من جميع محافظات الجنوب ستتولى صياغة الدستور الجنوبي.

وأشاد بزيارة الرئيس عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، إلى جمهورية روسيا الاتحادية، وما تخللها من لقاءات مع المسؤولين الحكوميين، مؤكدًا أن التحركات الخارجية للرئيس الزُبيدي تراكم النجاحات في طريق استعادة وبناء الدولة الجنوبية.

وتناول التحديات الأمنية والخدمية في محافظات الجنوب، مشيراً إلى تردي الخدمات في العاصمة عدن، والعمليات الإرهابية في محافظة أبين.

وأوضح أن ما صدر مؤخرًا من بيان من جهة تُسمى "المقاومة الوطنية الجنوبية" بقيادة الإرهابي أمجد خالد، يعد جزءا من مؤامرات تستهدف إسقاط الجنوب وإعادة احتلاله.

وشدد اللقاء على أهمية تعزيز التنسيق بين الهيئات المحلية في حضرموت، وتفعيل الشراكة وترجمتها عمليًا في المؤسسات الحكومية، بما يضمن خدمة أبناء المحافظة وتحقيق تطلعاتهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 576 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 454 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 397 قراءة 

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 364 قراءة 

تحشيد عسكري خطير والجيش جاهز لـ”معركة الحسم”

كريتر سكاي | 342 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 259 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 257 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 209 قراءة 

ليس يمني.. محتال يستغل الكفيل ويسرق 70 مليون

نيوز لاين | 208 قراءة 

تصريح يهز أوكرانيا وأوروبا!!.. رئيس دولة أوروبية  يفجّر مفاجأة يكشف (المسكوت عنه) في الحرب!

موقع الأول | 187 قراءة