دراسة: تساقط الأسنان السريع مؤشر مبكر على مخاطر صحية قاتلة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: تساقط الأسنان السريع مؤشر مبكر على مخاطر صحية قاتلة

كشفت دراسة طبية حديثة عن ارتباط وثيق بين تسارع فقدان الأسنان لدى كبار السن وارتفاع خطر الوفاة، في إشارة إلى أن صحة الفم قد تعكس بصورة أعمق الحالة العامة للجسم.

وأوضحت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة سيتشوان الصينية، أن فقدان الأسنان بوتيرة سريعة يمكن أن يكون علامة إنذار مبكر على مشكلات صحية خطيرة كامنة، حتى وإن لم تكن واضحة في البداية.

واعتمد الفريق العلمي على بيانات أكثر من 8 آلاف شخص مسن، جرى تتبعهم لمدة ثلاث سنوات ونصف، لمقارنة سرعة فقدان الأسنان بخطر الوفاة لأسباب مختلفة.

وتبيّن أن الأشخاص الذين فقدوا أسنانهم بسرعة أكبر كانوا أكثر عرضة للوفاة، بغض النظر عن عدد الأسنان التي احتفظوا بها في البداية.

وأكد الباحثون أن هذا الارتباط بقي قائماً حتى بعد الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مؤثرة على الصحة العامة، مثل العمر والجنس ومستوى التعليم والعادات اليومية كالتدخين وممارسة الرياضة.

وأشار الفريق إلى أن فقدان الأسنان لا يعني بالضرورة أن الوفاة وشيكة، لكنه قد يكون مؤشراً على أمراض مزمنة أو التهابات أو اضطرابات غذائية تقلل متوسط العمر. لذلك، يمكن اعتبار صحة الفم مرآة تعكس الوضع الصحي العام للفرد.

وتدعم هذه النتائج دراسات سابقة أظهرت أن الاهتمام بصحة الفم والأسنان يرتبط بانخفاض معدلات الخرف وأمراض القلب، بينما لا تزال الآليات الدقيقة وراء العلاقة بين فقدان الأسنان والوفاة غير مفهومة تماماً، ويرجح العلماء أن الالتهابات المزمنة، والنظام الغذائي، والسمنة، والضغوط النفسية تلعب دوراً رئيسياً في ذلك.

النظام الغذائي وعدد الأسنان

أشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين فقدوا عدداً كبيراً من أسنانهم غالباً ما يتبعون نظاماً غذائياً فقيراً بسبب صعوبة المضغ، ما يؤدي إلى سوء تغذية وزيادة احتمال الإصابة بالأمراض.

وشدد الباحثون على أهمية الحفاظ على صحة الفم من خلال زيارة طبيب الأسنان بانتظام، وتنظيف الأسنان مرتين يومياً، والإقلاع عن التدخين، مؤكدين أن الفحص الدوري للأسنان لا يهدف فقط إلى العناية بالمظهر، بل يُعد وسيلة مهمة لمراقبة الحالة الصحية العامة خاصة لدى كبار السن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 564 قراءة 

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 329 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 293 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 267 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 241 قراءة 

عاجل:انطلاق تجمع الفرشان بعدن للمبيت في الشوارع

كريتر سكاي | 194 قراءة 

خريج الدورات الحوثية يرتكب مجزرة أسرية شمالي صنعاء.. فجاءه الرد الحاسم من امرأة قتلته فوراً

نافذة اليمن | 174 قراءة 

شاهد اول صورة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 152 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 144 قراءة 

تعزيز إمدادات الوقود ينعش آمال تحسن خدمة الكهرباء في عدن

عدن الغد | 133 قراءة