اكتشاف علمي يربط "السعادة" بانخفاض خطر أمراض قاتلـ.ـة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف علمي يربط "السعادة" بانخفاض خطر أمراض قاتلـ.ـة

في اكتشاف علمي يسلّط الضوء على قوة المشاعر الإيجابية، كشفت دراسة حديثة أن السعادة قد تكون درعًا واقيًا من أخطر الأمراض المزمنة، إذ تبيّن أن الأشخاص الأكثر سعادة يتمتعون بصحة أفضل وحماية أكبر من أمراض القلب والسرطان والسكري والربو.

الدراسة، التي أجريت على بيانات من 123 دولة، أظهرت أن مستوى السعادة يرتبط مباشرة بانخفاض معدلات الوفاة الناتجة عن الأمراض غير السارية، التي تمثل نحو 75% من الوفيات عالميًا. 

وبحسب الباحثين، فإن كل ارتفاع بنسبة 1% في الشعور بالرفاهية الذاتية يقابله انخفاض بنسبة 0.43% في معدل وفيات هذه الأمراض. 

وتوضح البروفيسورة يوليا يوغا من جامعة ألبا يوليا أن "السعادة ليست مجرد حالة نفسية عابرة، بل مؤشر صحي حقيقي يمكن قياسه"، مؤكدة أن النتائج تعيد تعريف مفهوم الصحة ليشمل الرفاهية العاطفية إلى جانب العوامل الجسدية التقليدية.

كما حدد الباحثون نقطة تحول مهمة عند درجة 2.7 على مقياس السعادة من صفر إلى عشرة، إذ تبدأ عندها الفوائد الصحية بالظهور بشكل ملموس.

وتشير التحليلات إلى أن الإحساس بالرضا والبهجة يساعد على تقليل ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، في حين يسهم التفكير الإيجابي في تعزيز مناعة الجسم وتحسين التعافي من الأمراض.

ويرى الخبراء أن هذه النتائج تمثل تحولاً في فهم الصحة العامة، إذ يمكن للحكومات تحسين صحة مواطنيها عبر سياسات ترفع جودة الحياة، مثل تحسين جودة الهواء، ودعم برامج الوقاية من السمنة، والحد من استهلاك الكحول، وزيادة الإنفاق الصحي.

وبهذا، لا تعود السعادة مجرد رفاهية أو شعور مؤقت، بل هي علاج طبيعي يثبت العلم يومًا بعد يوم أنه مفتاح لصحة أطول وحياة أفضل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مسلحون يهاجمون المصلّين داخل المسجد

كريتر سكاي | 335 قراءة 

اعتقال شقيق القائد العسكري الكبير عبدالرب الشدادي

كريتر سكاي | 318 قراءة 

خبر سار.. تأشيرة عمل جديدة في السعودية لا تحتاج كفيل وتمنح حرية التنقل والعمل

نيوز لاين | 293 قراءة 

مفاجأة صادمة داخل باص ركاب في منفذ الوديعة

المشهد اليمني | 289 قراءة 

ناشط يتحدث عن دعم جديد للحو ثيين بشكل علني

كريتر سكاي | 249 قراءة 

دولة عربية تحتل المرتبة الرابعة عالمياً لأفضل أماكن العيش لعام 2026

الوطن العدنية | 243 قراءة 

تسريب مكالمة تكشف تفاصيل بين الأب ونجله المتهم بقتل أمة العمري في صنعاء

نيوز لاين | 230 قراءة 

السعودية تُطلق تأشيرة عمل بلا كفيل تمنح حرية التنقّل ومزايا أوسع للعمالة الوافدة

صوت العاصمة | 230 قراءة 

موقف غريب.. رفض استخراج بطاقة شخصية لمواطنة يمنية بسبب اسمها

المشهد اليمني | 223 قراءة 

عاجل: بعد محاولة الاعتداء على المصلّين…الأهالي يعودون لأداء صلاة الجمعة (صور)

كريتر سكاي | 184 قراءة