هل تفعلها بولندا وتجبر طائرة بوتين على الهبوط وتعتقله؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تفعلها بولندا وتجبر طائرة بوتين على الهبوط وتعتقله؟

أثارت التصريحات المتبادلة بين موسكو ووارسو -بخصوص تداعيات تحليق طائرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فوق الأجواء البولندية- جدلا واسعا على المنصات، إذ يحف الرحلة خطر تسليم بوتين للمحكمة الجنائية الدولية.

ويأتي ذلك بعد تهديد بولندا صراحة بإجبار طائرة بوتين على الهبوط، حيث قال وزير خارجيتها رادوسلاف سيكورسكي: 

"لا أضمن ألاّ تأمر محكمة بولندية بهبوط طائرة بوتين لتسليمه إلى الجنائية الدولية، ولذلك سيتعين على الروس سلوك مسار مختلف".

وبالمقابل، رد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على تصريحات نظيره البولندي فقال "إن بولندا تستعد لتنفيذ أعمال إرهابية".

ومن المقرر أن يقوم بوتين برحلة إلى المجر في إطار قمة إقليمية مقررة في بودابست تبحث ملفات الطاقة والعلاقات الاقتصادية بين موسكو وأوروبا الوسطى، إضافة إلى جهود وقف الحرب في أوكرانيا.

وتُعد المجر بقيادة رئيس وزرائها فيكتور أوربان أقرب حلفاء موسكو داخل الاتحاد الأوروبي، إذ رفضت الانضمام إلى العقوبات الغربية ضد روسيا، واستمرت في التعاون معها في مجالات الغاز والطاقة النووية.

ويرى مراقبون أن هذه الزيارة -إن تمت- ستكون الأولى لبوتين إلى دولة عضو بالاتحاد الأوروبي منذ اندلاع الحرب على أوكرانيا، مما يجعلها اختبارا حقيقيا للموقف الأوروبي من مذكرة توقيف بوتين الدولية، ولقدرة الكرملين على كسر عزلة دبلوماسية فرضت عليه منذ 2022.

ومنذ مارس/آذار 2023، أصبح بوتين ملاحقا دوليا، حين أصدرت الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحقه بتهم ارتكاب "جرائم حرب" تتعلق بترحيل قسري لأطفال -من مناطق أوكرانية محتلة- إلى روسيا.

وهو الأمر الذي يقيد تحركات الرئيس الروسي الخارجية، ويجعله عرضة لتنفيذ أمر اعتقال في حال زيارته لأي دولة عضو بالمحكمة الدولية.

مسارات بديلة

هذه التصريحات المتبادلة ترجح استبعاد مسار طائرة بوتين فوق بولندا للوصول إلى المجر، لذا ستكون أمام طائرة الرئيس 3 مسارات لا أكثر.

وبحسب تقديرات مراقبين، من المرجح أن تستبعد موسكو المسار البولندي تماما في طريقها نحو المجر، حيث سيقتصر المرور الجوي المحتمل على 3 مسارات رئيسية:

المسار الأول وهو الأقصر: من روسيا إلى البحر الأسود مرورا بتركيا وبلغاريا ثم صربيا وصولا إلى المجر، وهو الخيار المفضل نظرا لتعاون هذه الدول مع موسكو.

المسار الثاني: عبر البحر الأسود إلى رومانيا ثم المجر، لكنه يُعد شبه مستحيل نظرا لولاء بوخارست لحلف الناتو.

المسار الثالث (الأطول والأكثر أمانا): الالتفاف عبر البحر المتوسط مرورا بتركيا، ثم ألبانيا وصربيا باتجاه المجر، لتفادي أي مواجهة محتملة.

المصدر : الجزيرة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفتيش أمتعة موظف أممي في مطار صنعاء خلال مغادرته اليمن والعثور على مفاجأة صادمة بحوزته (صورة)

المشهد اليمني | 564 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

نيوز لاين | 503 قراءة 

قرار حكومي يفجر غضب التجار !

العربي نيوز | 436 قراءة 

تحذير "اسرائيلي" لجماعة الحوثي

العربي نيوز | 395 قراءة 

إعلان رسمي سعودي عقب القبض على تسعة يمنيين دفعة واحدة.. ما قصتهم؟

المشهد اليمني | 343 قراءة 

قائد سابق يعلن الكفاح المسلح في عدن.. تصعيد غير مسبوق يهدد المشهد الأمني

نيوز لاين | 342 قراءة 

اعلان حوثي بشأن تموين القمح 

العربي نيوز | 263 قراءة 

الشاعر أحمد بنه يعلن من قلب صنعاء انشقاقه عن الحوثيين

يمن فويس | 246 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية

المرصد برس | 222 قراءة 

عاجل عدن.. حادث مروري مروع على طريق البريقا يودي بحياة 4 سباب وإصابة 6 آخرين ” صورة واسماء’

يافع نيوز | 216 قراءة