خبير اقتصادي يفضحهم.. بيان إسمنت عمران تحوّل من توضيح رسمي إلى اعتراف بالغش التجاري

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يفضحهم.. بيان إسمنت عمران تحوّل من توضيح رسمي إلى اعتراف بالغش التجاري

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي يفضحهم.. بيان إسمنت عمران تحوّل من توضيح رسمي إلى اعتراف بالغش التجاري

الخميس - 23 أكتوبر 2025 - 12:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

انتقد الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي البيان الصادر عن المؤسسة اليمنية العامة لصناعة وتسويق الإسمنت الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، واعتبره ردًّا مرتبكًا ومحاولة فاشلة لاحتواء الغضب الشعبي، بعد تصاعد موجة الانتقادات التي طالت المؤسسة على خلفية أنباء عن استيراد شحنات من الإسمنت الباكستاني وإعادة تسويقها داخل اليمن تحت اسم “إسمنت عمران”، رغم أن المصنع متوقف منذ فترة طويلة.

وقال الفودعي في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، مساء اليوم الاربعاء، إن البيان الذي حاول أن يبدو توضيحيًا ومهنيًا، كشف عن حالة ارتباك مؤسسي واضحة، حيث جاء بأسلوب دفاعي مشحون، ركّز على تهدئة الرأي العام أكثر من تقديم حقائق شفافة.

وأشار إلى أن المؤسسة بدأت بيانها بالاستشهاد بآية قرآنية “إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا”، في محاولة لتصوير ما تم تداوله على أنه “شائعات مغرضة”، لكنها في الوقت نفسه اعترفت صراحة في الفقرة الأولى بأن الإسمنت المستورد من الخارج هو فعلاً موجود في السوق، مبرّرةً ذلك بتوقف بعض المصانع ووجود عجز في الإنتاج المحلي.

وأضاف الفودعي أن البيان أوقع نفسه في تناقضٍ صارخ حين أكّد في الفقرة الثالثة أن تغليف الإسمنت المستورد بعلامة إسمنت عمران هو إجراء تجاري رسمي وشفاف لحماية المستهلك والحفاظ على ثقة السوق.

وتساءل مستنكرًا: "كيف يمكن اعتبار تزوير المنشأ وحمل منتج أجنبي لهوية مصنع متوقف خطوة شفافة؟ وكيف يُحافظ على ثقة المستهلك من خلال تضليله؟”.

وأوضح الفودعي أن المؤسسة حاولت تسويغ ما لا يمكن تسويغه اقتصاديًا أو قانونيًا عبر استخدام عبارات فضفاضة مثل “إجراء رسمي” و“تحت إشراف المؤسسة”، دون تقديم أي بيانات فنية أو وثائق توضح الكميات المستوردة أو مدى مطابقتها للمواصفات اليمنية، مؤكدًا أن هذا السلوك يعكس ذهنية إدارية تهدف إلى التغطية على الفساد لا إلى المساءلة.

وأضاف أن البيان حوّل الرد الرسمي من محاولة دفاع إلى اعتراف ضمني بعملية الغش التجاري، إذ أقرّ بالاستيراد واستخدام العلامة المحلية، ما يعزز الشكوك حول وجود فساد ممنهج في المؤسسة، ويطرح تساؤلات خطيرة حول الشفافية والمصداقية المؤسسية.

واختتم الفودعي تحليله بالقول إن البيان لم يُبدّد الشكوك بل رسّخها أكثر، معتبرًا أن القضية لم تعد مجرد صفقة إسمنت، بل أصبحت رمزًا لأزمة الثقة بين المواطن والمؤسسات الخاضعة للحوثيين، متسائلًا في ختام منشوره:“هل تحمي المؤسسة سمعة إسمنت عمران فعلًا، أم تستخدمها كغطاء لتسويق المستورد بالتزوير تحت هوية محلية؟”.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الطيران يشارك في اشتباكات بين قوات الشرعية والحوثيين في هذه المحافظة.

اخبار وتقارير

العاطفي يحتضر.. صحيفة عبرية تكشف عن تدهور الحالة الصحية لوزير دفاع الحوثيي.

اخبار وتقارير

طارق صالح يطالب قيادة محور تعز ضبط منفذ عملية اغتيال العميد رزيق.

اخبار وتقارير

تفاصيل هجوم الحوثي على معسكر الشرعية في تعز .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 417 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 387 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 281 قراءة 

مسـ.ـلحون حوثيـ.ـين يقتـ.ـلون ابنة الشيخ العمري في صنعاء

صوت العاصمة | 271 قراءة 

زواج من ”مزينة” يُشعل أزمة قبيلة في اليمن: آل رقام تطرد أحد أبنائها وتحرّمه من نسبه

المشهد اليمني | 243 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 241 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 221 قراءة 

صنعاء.. أب يقتل أبنه أمام أشقائه في جريمة صادمة

تهامة 24 | 213 قراءة 

صدور حكم صارم بشان اختطاف واغتصاب الطفلة انهار العامري

كريتر سكاي | 212 قراءة 

نهاية أسطورة الأسبرين.. اكتشاف دواء "مذهل" يقي من النوبات القلبية

صوت العاصمة | 204 قراءة