هام : أزمة غذاء محتملة… شركات تحذر من نفاد مخزون الدقيق

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هام : أزمة غذاء محتملة… شركات تحذر من نفاد مخزون الدقيق

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

كشفت شركة المحسن إخوان للتجارة والتوكيلات والمقاولات العامة، في مذكرة رسمية صادرة بتاريخ 22 أكتوبر 2025، عن مؤشرات خطيرة تؤكد بدء نفاد احتياطات القمح لدى سلطات الحوثيين في صنعاء، ما تسبب في توقف عدد من المطاحن الرئيسية عن العمل خلال الساعات الماضية.

وأوضحت الشركة في مذكرتها، الموجهة إلى القائم بأعمال وزير الاقتصاد في حكومة الحوثيين، عصام أحمد البشيري، أنها اضطرت إلى إيقاف عمليات الطحن والإنتاج بشكل كامل نتيجة نفاد القمح الخام، مطالبةً السلطات بالتدخل العاجل لتوفير الكميات اللازمة لتفادي توقف إنتاج الدقيق في العاصمة والمناطق المجاورة.

وأكدت الشركة أنها استوفت جميع التزاماتها المالية والقانونية، إلا أن عدم توفير القمح من قبل سلطات الحوثيين أدى إلى شلل تام في العملية الإنتاجية، مشيرةً إلى أن الوضع الحالي يعكس أزمة تموينية متفاقمة في مناطق سيطرة الجماعة، التي تعتمد منذ أشهر على مخزون استراتيجي آخذ في النفاد نتيجة انقطاع الواردات وتعثر عمليات التموين.

وبحسب مصادر اقتصادية، فإن توقف مطاحن كبرى عن العمل في صنعاء يعد مؤشراً واضحاً على تدهور الوضع الغذائي، واحتمال دخول الجماعة في أزمة دقيق خانقة قد تتسبب في ارتفاع كبير بأسعار الخبز خلال الأيام المقبلة.

وتُعد هذه التطورات أول إشارة رسمية من القطاع الخاص العامل في مناطق الحوثيين على وجود نقص حاد في مخزون القمح، في ظل عجز السلطات عن توفير بدائل أو فتح قنوات استيراد جديدة، ما يضع العاصمة صنعاء أمام أزمة غذائية وشيكة تهدد ملايين السكان الذين يعتمدون بشكل رئيسي على القمح كمصدر أساسي للغذاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في السعودية.. توقيع اتفاقية مهمة بشأن اليمنيين

المشهد اليمني | 432 قراءة 

الكشف عن انتقال قيادات حوثية بارزة إلى هذه الدولة بتنسيق إيراني.. أسماء وتفاصيل خطيرة

نافذة اليمن | 377 قراءة 

واشنطن تكشف عن شرط لإنهاء الحرب اليمنية.. وتلمّح بخطوات عسكرية

نيوز لاين | 317 قراءة 

سرّ الدبلوماسية الفرنسية في اليمن… فتحي بن لزرق يكشف ما لم يقله أحد

كريتر سكاي | 274 قراءة 

ضبط 3 موظفين اعتدوا جنسيا على صغيرتين داخل مدرسة دولية شهيرة

العين الثالثة | 268 قراءة 

من يقف وراء محاولة اغتيال المخلافي؟ التحقيقات تكشف المستور

نيوز لاين | 245 قراءة 

حريق مدمر يلتهم حافلة ركاب محملة بأموال طائلة

نيوز لاين | 214 قراءة 

الولايات المتحدة تعرض على اليمن المشاركة في تحالف عالمي جديد

نيوز لاين | 212 قراءة 

خبر سار.. تأشيرة عمل جديدة في السعودية لا تحتاج كفيل وتمنح حرية التنقل والعمل

نيوز لاين | 209 قراءة 

شيخ إخواني يكفر إعلامية جنوبية

عدن تايم | 190 قراءة